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Una sanitaria del hospital John Fitzgerald Kennedy, en Monrovia, observa una manifestación durante un paro para pedir mejores salarios y más seguridad contra la epidemia de ébola, este 1 de septiembre. LA PRENSA/AFP

La ONU alerta de la escasez de alimentos en los países afectados por el ébola

La ONU alertó este 2 de septiembre del peligro de escasez de alimentos en tres países africanos afectados por el ébola como consecuencia de la restricción del comercio transfronterizo y de las importaciones.

AFP

La ONU alertó este 2 de septiembre del peligro de escasez de alimentos en tres países africanos afectados por el ébola como consecuencia de la restricción del comercio transfronterizo y de las importaciones.

“El acceso a la comida se ha convertido en una preocupación urgente para muchas personas en tres de los países afectados y sus vecinos”, Guinea, Liberia y Sierra Leona, dijo Bukar Tijani, representante regional de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para África.

Las restricciones de los desplazamientos en esos países han provocado compras motivadas por el pánico, con la consecuente escasez de alimentos, así como un fuerte aumento de los precios, sobre todo en los centros urbanos, precisó la FAO. “Con el peligro que pesa sobre la cosecha principal y la restricción del comercio y el movimiento de bienes, la inseguridad alimentaria se intensificará en las próximas semanas y meses”, auguró el representante de la organización.

El brote de ébola ha dejado hasta ahora 1.552 víctimas mortales y ha infectado otras 3.062 personas, según las últimas cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Si sigue el ritmo actual de infección, la OMS prevé que en un período de entre seis y nueve meses podría haber cerca de 20.000 infectados.

La advertencia de la FAO coincide con el anuncio de la OMS de un nuevo brote en la República Democrática del Congo, aunque está confinado en una zona situada a unos 800 kilómetros de Kinshasa, la capital. El virus ha matado a 31 personas en ese país.

Escasez y precios al alza

En el caso de Guinea, Liberia y Sierra Leona, tres países exportadores de cereales y otras materias primas, la imposición de zonas de cuarentena para luchar contra el ébola está teniendo consecuencias en la exportación de aceite de palma, cacao y caucho.

La FAO advierte que el cierre de fronteras comunes entre los tres países así como la reducción del comercio en los puertos marítimos también está reduciendo el suministro y aumentando los precios.

En Liberia, uno de los países más afectados por el ébola que ha dejado hasta ahora 694 muertos, el precio de la yuca en los mercados de Monrovia, la capital, subió un 150% en las primeras semanas de agosto, indicó la FAO.

Para hacer frente a la situación, el Programa Mundial de Alimentos (PAM) ha lanzado una operación regional de emergencia para reunir 65.000 toneladas de comida para 1,3 millones de personas en las áreas más afectadas.

Por su parte, la Unión del Río Mano (MRU), una organización regional que reúne a los tres países, también alerta de la escasez de alimentos. “Tenemos que empezar a ocuparnos seriamente del problema de la seguridad alimentaria porque la primera cosecha ya se ha perdido, en particular en el este [de Sierra Leona], donde varias ciudades están en cuarentena”, dijo Lynda Koroma, la secretaria general adjunta de la organización, en una cadena de televisión.

El brote de ébola, un virus que transmite por contacto con fluidos corporales infectados, ha puesto en estado de alerta el oeste de África y a todo el mundo y ha llevado a algunas compañías aéreas a restringir los vuelos con los países afectados.

Internacionales alimentos ébola ONU archivo

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