Por ser siempre una opción más barata que la carne de res, Cruz María Miranda, habitante del Distrito Cuatro de Managua, consumía hasta hace un par de años carne de pollo “casi diario”.
Actualmente se limita a comerlo una o dos veces a la semana, como máximo. Ahora sustituye la carne blanca con gallo pinto, tortilla y crema, según cuenta.
¿La razón? Que el precio de la carne de pollo ha incrementado en los últimos años, dificultando su consumo.
Actualmente la libra de pollo se cotiza en los mercados a unos 20 córdobas (poco menos de un dólar aproximadamente), pero en octubre del 2007 se podía encontrar a 14 córdobas, según monitoreos de LA PRENSA de entonces.
La Asociación Nacional de Avicultores y Productores de Alimentos (Anapa) reporta que el año pasado los nicaragüenses consumieron menos pollo que en 2008. La reducción en la producción de ese alimento fue de unos ocho millones de libras, un cuatro por ciento menos.
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- A pesar que desde hace más de un año se anunció que Nicaragua exportaría pollo a Venezuela, esa venta no se ha concretado.
Sin embargo, dijo, mucho de la apertura real de ese espacio comercial en Venezuela depende de voluntades políticas, aunque mencionó que tienen conocimiento de que están siendo empujadas con bastante ahínco.
Detalló que están negociándose precios, los costos de transporte, el precio del producto y canales de distribución, entre otras cosas. Esa exportación se haría a través de Alba Alimentos de Nicaragua (Albalinisa).
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En el 2008 se produjo unos 193 millones de libras de carne de pollo, según datos de Anapa, pero el año pasado, hasta el 31 de diciembre, la producción llegó a 185 millones de libras.
Donald Tuckler, secretario ejecutivo de Anapa, expresó que “afortunadamente” a finales de año hubo un repunte en la demanda de carne de pollo, pues durante el primer semestre del año pasado la producción se había reducido en 10 por ciento, a falta de demanda.
La principal razón de esta reducción fue la combinación de la crisis económica mundial y la recesión a nivel nacional, que mermó el poder adquisitivo de los nicaragüenses.
En el caso de la producción de huevos, Anapa reporta que se mantuvo en niveles muy parecidos a los del 2008. “Estamos produciendo entre 35 y 36 millones de docenas de huevos al año, es el mismo orden de producción en 2008”, agregó Tuckler. Para este año —dijo— aspiran a que el sector avícola vaya “de la mano” con el crecimiento del país, que según datos oficiales rondaría el uno por ciento.
“Esperemos que la producción también tenga ese tipo de recuperación, pero recordemos que el crecimiento del uno o dos por ciento respecto a 2009 indica volver a los niveles del 2008”, resaltó Tuckler.
Mientras se mejora la situación para el sector —dijo el representante de Anapa—, los pequeños, medianos y grandes empresarios mantendrán su capacidad instalada de producción, de tal forma que cuando haya un repunte en la demanda el sector pueda satisfacerla.
EXPORTACIONES DE POLLO CAYERON
Paralelo a la reducción en la demanda de carne de pollo en el país, las exportaciones de ese producto también descendieron el año pasado.
Datos del Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex) indican que de enero a diciembre del año pasado se exportaron 294 mil 395 kilogramos de pollo congelado, un 66 por ciento por debajo de lo exportado en el 2008.
En el caso del valor de las exportaciones de pollo, pasó de 1.36 millones de dólares en 2008, a 665 mil 559 dólares en 2009, un 51 por ciento menos que el año anterior.
Anapa la forman las cuatro empresas más grandes productoras y comercializadoras de carne de pollo, las que producen casi en su totalidad la demanda nacional: Tip Top Industrial, Pollo Rico, Pollo Real y Pollo Estrella.
Además, Anapa aglutina a las empresas que producen el 55 por ciento de los huevos en Nicaragua. Entre las principales empresas se encuentran El Granjero, San Francisco, Huevo Estrella y Huevo de la Barranca.
Anapa y la Asociación de Pequeños y Medianos Avicultores de Nicaragua (Apemepan) consolidan la Comisión Nicaragüense del Huevo.
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