Lucydalia Baca Castellón
Según Solórzano “esos treinta córdobas que se mencionan es el incremento para el arroz en granza al productor. Eso significa que el precio al comerciante mayorista es menor y la proporción al consumidor es menor todavía”.
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La cantidad de agua o hielo que debe contener la carne de pollo no debe exceder el 14 por ciento. A este acuerdo llegaron los productores, procesadores y comercializadores de este producto con las autoridades del Ministerio Agropecuario y Forestal (Magfor) y de Fomento, Industria y Comercio (Mific).
La “norma técnica de emergencia” surgió luego que el Mific aplicara un muestreo que arrojó como resultado que en promedio la retención de líquido en el pollo ronda entre el dos y el 25 por ciento. Entrará en vigencia en los próximos días, tras su publicación en el diario oficial La Gaceta.
La normativa, según el ministro del Mific, Orlando Solórzano, regirá durante un año en el que se seguirán tomando muestras y haciendo pruebas para establecer un reglamento nacional definitivo.
Aunque Solórzano anunció que se le dará un tiempo de “acoplamiento” a las plantas para que unifiquen el proceso, Donald Tuckler, director ejecutivo de Asociación Nacional de Avicultores y Productores de Alimentos (Anapa) aseguró que la industria avícola analizó el tema en privado y está lista para implementar a lo inmediato lo establecido.
TRANQUILIDAD
Para Tuckler la normativa dará tranquilidad a los comerciantes, que consideraban excesiva la cantidad de líquido que depuraba la carne de pollo al descongelarse.
Solórzano dijo que junto a la medida también se controlará la cadena de frío en los mercados, para garantizar que no haya abuso en los mercados. Juan Caldera, en representación de los comerciantes de este producto, asegura que garantizarán la instalación de urnas y equipos de refrigeración necesario en los mercados para cumplir la norma.