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En febrero pasado los comerciantes de pollo del país bloquearon la entrada del producto al mercado en protesta por la abundante agua que contiene. LA PRENSA/ARCHIVO

Pollo debe tener 14% de agua

La cantidad de agua o hielo que debe contener la carne de pollo no debe exceder el 14 por ciento. A este acuerdo llegaron los productores, procesadores y comercializadores de este producto con las autoridades del Ministerio Agropecuario y Forestal (Magfor) y de Fomento, Industria y Comercio (Mific).

Lucydalia Baca Castellón

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El ministro de Fomento, Industria y Comercio, Orlando Solórzano, también explicó que el ajuste de entre dos y 10 por ciento, que se hizo al precio del arroz de mejor calidad, es exclusiva para el productor y no debe trasladarse al consumidor final.
Según Solórzano “esos treinta córdobas que se mencionan es el incremento para el arroz en granza al productor. Eso significa que el precio al comerciante mayorista es menor y la proporción al consumidor es menor todavía”.

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La cantidad de agua o hielo que debe contener la carne de pollo no debe exceder el 14 por ciento. A este acuerdo llegaron los productores, procesadores y comercializadores de este producto con las autoridades del Ministerio Agropecuario y Forestal (Magfor) y de Fomento, Industria y Comercio (Mific).

La “norma técnica de emergencia” surgió luego que el Mific aplicara un muestreo que arrojó como resultado que en promedio la retención de líquido en el pollo ronda entre el dos y el 25 por ciento. Entrará en vigencia en los próximos días, tras su publicación en el diario oficial La Gaceta.

La normativa, según el ministro del Mific, Orlando Solórzano, regirá durante un año en el que se seguirán tomando muestras y haciendo pruebas para establecer un reglamento nacional definitivo.

Aunque Solórzano anunció que se le dará un tiempo de “acoplamiento” a las plantas para que unifiquen el proceso, Donald Tuckler, director ejecutivo de Asociación Nacional de Avicultores y Productores de Alimentos (Anapa) aseguró que la industria avícola analizó el tema en privado y está lista para implementar a lo inmediato lo establecido.

TRANQUILIDAD

Para Tuckler la normativa dará tranquilidad a los comerciantes, que consideraban excesiva la cantidad de líquido que depuraba la carne de pollo al descongelarse.

Solórzano dijo que junto a la medida también se controlará la cadena de frío en los mercados, para garantizar que no haya abuso en los mercados. Juan Caldera, en representación de los comerciantes de este producto, asegura que garantizarán la instalación de urnas y equipos de refrigeración necesario en los mercados para cumplir la norma.

Economía Agua pollo archivo

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COMENTARIOS

  1. joax
    Hace 12 años

    nadie quiere que le facturen “hielo” la gente quiere carne de pollo, q es lo mas accesible en relacion a otras carnes. en pocas palabras a huevo hay que pagar por el hielo, estos otorgaron licencia para el nucaso (mific y magfor). bueno al momento de comprar pollo que sea asi: Peso en bruto-(14% de batazo)=C$ (precio neto a pagar)
    y que a los distribuidores se les extienda una formula similar.

  2. Pablo Noel
    Hace 12 años

    A este precio las empresas productoras y comercializadoras deben compensar el catorce por ciento de hielo y que el consumidor no sea quien pague ese porcentaje en hielo.

  3. Estado/avícolas delincuente
    Hace 12 años

    El Mific=Gobierno= Estado de Nicaragua y las avícolas son DELINCUENTES, el Estado está sembrando un mal precedente para k delincan las avícolas, esto es el 1er caso en el mundo que en vez de carne de pollo autorizan vendan al consumidor 14% de hielo como pollo, legalizando las maquinas que trajeron cargil k valen $250 mil c/u k inyectan salmuera (agua/sal) al pollo sacrificado, aparte de los 4 lts aguk inyectan antes de sacrificarle. El Estado está cometiendo delito de lesa humanidad. K hace

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