Actualmente la actividad ganadera es el principal rubro de exportación en Nicaragua, ya que en el año 2011, se exportaron 632 millones de dólares de los cuales, 432 millones de dólares correspondieron a las exportaciones de carne de bovino, lo que en términos porcentuales representaron el 68.3 por ciento. Con una exportación en términos de volumen de 105 de miles de tm.
Es bien importante hacer referencia que en el año 2000, las exportaciones de carne de bovino apenas sumaban 50 millones de dólares con una exportación en términos de volumen de 26 miles de tm de carne. Lo anterior nos hace ver que al comparar esos períodos en términos de valores, se ha dado un crecimiento de 8.6 veces con respecto a lo que se exportaba en el año 2000 y en términos de volumen estos han crecido con respecto al mismo período en cuatro veces.
Estos datos nos sirven de referencia como indicadores para hacernos ver de la importancia que tiene la actividad ganadera, para que podamos mejorar en nuestros rendimientos, y que se puedan impulsar programas que puedan traer beneficio al país, al productor y a los que dependen de este tipo de actividad, ya que el crecimiento que se viene presentando, en una gran parte, se debe a mejores precios en el mercado internacional.
La calidad de la carne que se exporta es muy reconocida en los mercados de exportación, ya que los ganaderos por su misma circunstancia, la alimentación principal es el forraje, y su engorde se basa más que todo en una alimentación natural de pasto y sal, utilizándose relativamente muy poco el concentrado para su desarrollo.
Para este año se observa que en Nicaragua, el mayor mercado de exportación de la carne lo está teniendo Venezuela, seguido de Estados Unidos, lo cual nos hace pensar de la importancia que significa la firma de un Tratado de Libre Comercio con ese país, para que se nos pueda garantizar tener un mercado seguro y con mucha proyección tanto para el país, como para el sector ganadero.
El 3 de junio de 2009 fue aprobada por la Asamblea Nacional, la Ley de Fomento al Sector Lácteo y del Vaso de Leche Escolar, sin que al día de hoy se haya podido poner en marcha dicha Ley, la cual es de mucha importancia para el desarrollo de la actividad ganadera, ya que ello implica una serie de acciones tendientes a fomentar el desarrollo de esta actividad, en donde se involucra a diferentes instituciones como el Magfor, Mific, MTI, Mined etc., y por el sector privado a Faganic, Conagan, UNAG, Canislac, etc., para que conformen el Consejo Nacional de Desarrollo del Sector Lácteo.
Un desarrollo integral entre el sector público y privado es bien deseable para que podamos alcanzar un mayor desarrollo, ya que por un lado se hacen nuevas gestiones de mercado, y por el otro se percibe un estancamiento en la productividad de ganado que nos puede llevar a una limitación del mercado. Esto puede causar efectos negativos en la mejoría de los ganaderos y limitar las generaciones de trabajos que son tan necesarias en el sector rural, ya que el sector ganadero genera trabajo durante todo el año, pero se hace necesario que se pueda contar con un mayor apoyo de coordinación entre las instituciones para que exista un mayor aprovechamiento de la inversión pública.
El autor es vicepresidente de Faganic.
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