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El azúcar es uno de los principales rubros de exportación de Nicaragua, que sobrepasó los 100 millones de dólares en el 2011. LA PRENSA/ ARCHIVO

Zafra azucarera a pocos días de cierre

La próxima semana finalizará el corte y molienda de la caña de azúcar en los ingenios.

Lucía Navas

La próxima semana finalizará el corte y molienda de la caña de azúcar en los ingenios.

Michael Healy, presidente de la Asociación de Productores de Caña de Rivas (Aprocari), explica que pese a la baja en rendimientos agrícola e industrial que sufrieron, al final la zafra será récord por cuanto se espera una producción de 13 millones de quintales entre todos los ingenios azucareros.

Healy explica que en el caso de la zona de Rivas hubo una baja en los rendimientos debido al exceso de agua y poca luz solar que tuvieron durante el invierno del ciclo pasado.

“Creo andaremos entre 72 a 73 toneladas por manzanas porque la siembra de la caña es todo de riego. En la parte industrial, creo andaremos entre 218 y 220 libras (de azúcar) por toneladas”, detalla.

No obstante, refiere que gracias a que todos los ingenios y los productores de caña aumentaron las áreas cultivadas, la producción de azúcar del país sigue creciendo.

Datos de la Comisión Nacional de Productores de Azúcar (CNPA) indican que en estas áreas pasaron de 77 mil a 84 mil manzanas.

Healy asegura que el próximo ciclo azucarero crecerá más, ya que en el caso del Ingenio Benjamín Zeledón de Rivas, se proyecta lograr producir 33 megas de energía a base de molienda del bagazo de caña en temporada de zafra.

“Y para eso se está invirtiendo en nuevas calderas y ello requerirá moler más caña y con eso entonces nos estimula a los cañeros a tener que aumentar nuestras áreas”, dice.

Economía ingenios Nicaragua Zafra Azucarera archivo

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