14
días
han pasado desde el robo de nuestras instalaciones. No nos rendimos, seguimos comprometidos con informarte.
SUSCRIBITE PARA QUE PODAMOS SEGUIR INFORMANDO.

Arranca cosecha cafetalera

En el inicio de la cosecha cafetalera del ciclo 2012-2013, mientras el Gobierno resalta cifras alentadoras sobre la importancia de la producción nacional de café, productores del grano demandan con urgencia un plan de rehabilitación para la caficultura, que incluya la disponibilidad oportuna de créditos con intereses “adecuados” para la atención a las plantaciones.

Ver infografía ampliada

Luis Eduardo Martínez M.

En el inicio de la cosecha cafetalera del ciclo 2012-2013, mientras el Gobierno resalta cifras alentadoras sobre la importancia de la producción nacional de café, productores del grano demandan con urgencia un plan de rehabilitación para la caficultura, que incluya la disponibilidad oportuna de créditos con intereses “adecuados” para la atención a las plantaciones.

“Urgentemente debemos trabajar en alrededor de 85 mil manzanas (cultivadas con café) que son las que están con más problemas desde el punto de vista agronómico”, considera Juan Ramón Obregón, secretario general del Consejo Nacional del Café (Conacafé).

Durante el acto de apertura de la cosecha cafetalera 2012-2013, el viernes en el municipio matagalpino El Tuma-La Dalia, el titular del recién creado Ministerio de Economía Familiar y Comunitaria, Pedro Haslam, señaló que en el país existen 180,206 manzanas de cafetales.

[doap_box title=”Piden incremento salarial” box_color=”#336699″ class=”aside-box”]

Mientras funcionarios de Gobierno y productores cafetaleros pasaban el viernes de Matagalpa hacia El Tuma-La Dalia, al acto de apertura de la cosecha cafetalera, un grupo de obreros de la Asociación de Trabajadores del Campo (ATC) demandaba mejoras salariales en un plantón en el empalme hacia San Ramón.

La propuesta de los obreros agrícolas es que para el ciclo cafetalero 2012-2013 se les pague 45 córdobas por cada lata de café cortado, más 50 córdobas diarios por alimentación.

La normativa salarial del café del ciclo pasado fijaba en 30 córdobas el pago mínimo por lata de café cortado.

Ramón Obregón, secretario general del Consejo Nacional del Café, y Gladys Bolt, de la Asociación de Productores de El Tuma-La Dalia, así como el titular del Magfor, Ariel Bucardo, coincidieron en que el tema debe ser discutido por una comisión integrada por representantes de los cortadores, productores y Gobierno. Esa comisión no ha sido instalada.

[/doap_box][doap_box title=”Pequeños productores” box_color=”#336699″ class=”aside-box”]

De los 44,200 productores cafetaleros que se estima hay en el país, la gran mayoría produce en áreas inferiores a diez manzanas.

93 por ciento de cafetaleros produce en menos de diez manzanas y poseen el 45 por ciento del área cultivada con café.

14 por ciento produce en menos de una manzana, según estimaciones oficiales.

[/doap_box]

Obregón dice que el plan de rehabilitación de la caficultura que prepara el Gobierno debe incluir la “renovación de cafetales para las áreas totalmente agotadas, rehabilitación a través del “recepo” a plantaciones que todavía tienen vigor y pueden responder tecnológicamente y las áreas nuevas que vienen estableciendo los productores para darles mantenimiento”.

Haslam sostuvo que están “trabajando en una propuesta” del plan de rehabilitación de la caficultura para presentarla en los próximos días al presidente inconstitucional Daniel Ortega.

Según el funcionario, el plan gubernamental estaría orientado a “consolidar y ampliar” los mercados internacionales del café nicaragüense, reconocido por su alta calidad, agregándole “elementos que traerían más ventajas competitivas al país”, relacionadas con la sostenibilidad ambiental y la sostenibilidad social.

Plan contra roya

Mientras tanto, los productores en diversas zonas del país deben “convivir” con la incidencia de roya en las plantaciones, un hongo que daña a los cafetos y disminuye su producción al ocasionar la caída prematura de las hojas infestadas.

Sin embargo, el titular del Ministerio Agropecuario y Forestal (Magfor), Ariel Bucardo, anunció que con diversos sectores “estamos trabajando un plan de emergencia” en zonas como Dipilto, Nueva Segovia, “para prepararnos y hacerle frente a este tema de la roya”.

“No es fácil y hasta hay un dicho de que tenemos que saber convivir con ella”, dijo Bucardo, indicando que es difícil enfrentar la enfermedad durante la temporada de cosecha, pero “sí (podemos) prepararnos para evitar que infeste todos nuestros cafetales”.

El funcionario señaló que en Matagalpa se reunirán hoy para trabajar en el plan de lucha contra la roya.

Dos millones de quintales

Para el ciclo cafetalero 2012-2013 el Magfor proyecta una producción de dos millones de quintales de café oro para la exportación, 200 mil quintales menos de los que, según el titular de esa cartera, Ariel Bucardo, fueron producidos en el ciclo 2011-2012.

¿Doble esfuerzo o ninguno?

E n mayo pasado la Fundación Nicaragüense de Desarrollo Económico y Social (Funides) presentó el Programa de Mejoramiento Productivo de la Caficultura para Pequeños y Medianos Productores,  el cual duplicaría la producción de café en el país y para el que se buscan 117.5 millones de dólares de financiamiento. Esta tarea estaría a cargo de la Asociación de Exportadores de Café de Nicaragua (Excan).

La propuesta consiste en un ambicioso plan para elevar a 20 quintales por manzana el rendimiento de la producción de café. En los últimos diez años el rendimiento nacional ha oscilado entre 7.7 y 12.10 quintales por manzana, siendo una de las más bajas de América Latina. En Costa Rica ronda los 20 quintales oro por manzana.

El plan del sector privado contempla inversiones en la renovación de cafetales, mejoramiento tecnológico, asistencia técnica, organización de productores, promoción del café nacional en el extranjero, mejoramiento de la inocuidad y trazabilidad del café, entre otros aspectos.

Pese a que ya pasaron cinco meses desde la presentación de esta iniciativa, el Gobierno, en vez de impulsarla, prepara un plan paralelo.

1350859641_221012act-principal,photo03

Economía café Conacafé cosecha archivo

Puede interesarte

×

El contenido de LA PRENSA es el resultado de mucho esfuerzo. Te invitamos a compartirlo y así contribuís a mantener vivo el periodismo independiente en Nicaragua.

Comparte nuestro enlace:

Si aún no sos suscriptor, te invitamos a suscribirte aquí