Ya les conté el origen de la palabra ron y también la historia del famoso trago llamado Daiquirí, pero resulta que me han solicitado que les hable algo sobre otro trago llamado Mojito.
El Mojito es un trago cubano realizado con ron blanco perfumado con yerbabuena triturada junto con el azúcar. Según afirman el término mojito significa “pequeño encantamiento”, pues proviene de la palabra africana “mojo”, que significa realizar un pequeño conjuro.
Este “encantador” cóctel fue creado allá por los años treinta por un barman que trabajaba en “La Bodeguita del Medio”, un establecimiento ubicado en el corazón de La Habana Vieja el cual era frecuentado por el famoso escritor estadounidense, laureado con el Nobel, Ernest Hemingway, quien afirmaba que su Daiquirí lo tomaba en El Floridita, pero su mojito solo lo bebía allí en La Bodeguita, de esa forma el trago se hizo muy famoso en Estados Unidos y otras partes del mundo, porque el escritor siempre escribía y hablaba de él.
En realidad el “padre” del Mojito está vinculado con el mundo de los piratas, pues su origen está en una bebida pirata llamada Drake, creada y elaborada alrededor de 1586 por el corsario Richard Drake, subordinado del capitán Sir Francis Drake (corsario de la corona inglesa), con una mezcla de aguardiente, azúcar, lima y menta), esta era su mezcla favorita.
Por el año 1800, cuando se funda la compañía Bacardí, los consumidores locales que bebían Drake comenzaron a sustituir el aguardiente por ron y así nació el primer Mojito auténtico, que así se ha mantenido hasta nuestros días.
Es considerado el cóctel más antiguo de Cuba y ya nadie lo asocia con piratas sino con el placer refrescante de una deliciosa mezcla que alegra el paladar.
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