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Productores analizan experiencias desarrolladas en parcelas de familias rurales en las que sembraron granos básicos y hortalizas. LAPRENSA/S.MARTÍNEZ

Producir a pesar de las sequías

Productores del occidente del país junto con un grupo perteneciente al sur de Matagalpa, se reunieron ayer en Chinandega, para analizar el proyecto que se ha desarrollado por varios meses: Construyendo Resiliencia Para las Familias Rurales.

Productores del occidente del país junto con un grupo perteneciente al sur de Matagalpa, se reunieron ayer en Chinandega, para analizar el proyecto que se ha desarrollado por varios meses: Construyendo Resiliencia Para las Familias Rurales.

Moisés González Argüello, coordinador del proyecto Resiliencia a La Sequía Para la Gestión de Riesgo a Nivel Centroamericano, indicó que el propósito es fortalecer las capacidades de los pequeños agricultores en el tema de la sequía, que los productores asuman buenas prácticas de acuerdo con el déficit de lluvias que se presentó de manera más aguda en este año.

Los pequeños productores hicieron una intensa valoración de la zona norte de Chinandega y sur de Matagalpa para el intercambio de experiencias, la información recibida, técnicas aplicadas, lecciones aprendidas y si están preparados para los próximos periodos

González refirió que las actividades de este tipo se han desarrollado a nivel local, nacional y regional.

[doap_box title=”Experienciasde resiliencia” box_color=”#336699″ class=”aside-box”]Reina Meza, de la comarca El Bocón, San Isidro, Matagalpa —pequeña productora de maíz, tomate, frijoles y trigo —, dijo que hubo preocupación durante la sequía con la pérdida en las siembras y en postrera utilizaron la reserva con la esperanza de sacar buena cosecha. “Utilizamos barreras muertas, vivas, reservorios de agua y semilla resistentes a la sequía. Con la futura cosecha de frijoles pensamos que ahora bajarán de precios y es importante este proyecto de resiliencia que nos prepara para estos fenómenos”, refirió la productora.[/doap_box]

“A nivel local fue divulgar, compartir las buenas prácticas agrarias resistentes a la sequía y a nivel regional la gestión de riesgo en sequía que impulsa el Sistema de Integración Centroamericana, SICA”, expuso González.

Añadió que se logró posicionar en la agenda nacional el problema de la sequía en el Corredor Seco de Nicaragua y se trata de identificar las variaciones en el clima, aprender a adaptarse con las buenas prácticas en posesión de las familias rurales.

Cooperados de Posoltega, comunidad El Tanque, cultivaron maní a pesar de la sequía que golpeó la zona.
Cooperados de Posoltega, comunidad El Tanque, cultivaron maní a pesar de la sequía que golpeó la zona.
ORGANISMOS APOYAN

Felipe Moran, originario de la comunidad El Becerro, sector La Carreta, Villanueva, dijo que las siembras de primera se perdieron en un 95 por ciento, tal fue el caso de maíz, ajonjolí, tomates, chiltomas. Señaló que en postrera se hizo análisis con el cultivo de semillas criollas y ha mejorado esta vez.

“Solo los organismos no gubernamentales han incidido, son las que nos han dado charlas, capacitaciones, técnicas y semillas, en el caso del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), tiene incidencia, pero solo nos ha dado orientaciones técnicas” cuestionó. El productor.

El proyecto Construyendo Resiliencia Para las Familias Rurales, es una iniciativa apoyada por la Oficina de Ayuda Humanitaria de la Unión Europea-ECHO.

 

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COMENTARIOS

  1. Hace 10 años

    Necesitamos un Manual para poder tecnificarnos los que no podemos ir a los talleres por favor, nos podrian dar un website donde encontrarlo. Gracias.

  2. Hace 10 años

    Yo tambien soy pequeno productor, y me gustaria saber donde poder encontrar un manual para siembra durante la sequia o si lo puede poner en PDF en algun organismo no gubernamental para bajarlo y hacer copias para otros productores de la region. gracias.

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