Los 216,445 quintales de frijoles, arroz, maíz, cereal fortificado y aceite que da el Ministerio de Educación (Mined) como parte de la merienda escolar empezó a llegar a las escuelas.
Los granos salieron ayer de las bodegas de Enabas, según la planificación del Mined que para este año definió tres entregas de alimentos en las escuelas.
Con esta merienda escolar —entregada como parte del Programa Integral de Nutrición Escolar (Pine) que ejecuta el Mined— se beneficia a 1.2 millones de estudiantes de preescolar y primaria.
A ellos, el Mined les asegura un plato de comida por día que es elaborado por los padres de familia.
El asesor presidencial para temas educativos, Salvador Vanegas, asegura que del cien por ciento de la inversión en la merienda escolar, un 76 por ciento es asumido por el Mined y el resto es aportado por el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y otros donantes.
Anualmente, el Mined destina setecientos millones de córdobas para la merienda escolar.
“El período de cobertura (de esta segunda entrega de alimentos) es desde la primer semana de mayo hasta agosto”, dijo Vanegas a los medios oficialistas.
REFUERZO PARA ESTUDIANTES DEL CORREDOR SECO
Además de la merienda entregada en las escuelas situadas en el denominado corredor seco del país, el Mined enviará un refuerzo para que los niños de estas escuelas reciban dos platos de comida por día.
La merienda para los estudiantes está compuesta de frijoles, maíz, arroz, cereal fortificado, aceite vegetal de soya, harina de trigo y leche en polvo, y se entrega durante todo el año escolar que inició este año el pasado 8 de febrero.
El Pine programó para este año la distribución de un poco más 546.15 mil quintales de alimentos, equivalentes a 24.82 toneladas.