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Producción de cacao

A competir por el mejor cacao

Según el Cuarto Censo Nacional Agropecuario 2011, en el país se cultivan 15,753 manzanas de cacao. Casi la mitad en la Región Autónoma del Caribe Norte.

Entre enero y el primero de diciembre de este año las exportaciones de cacao de Nicaragua habían experimentado una merma de 19.3 por ciento en el volumen y 20.7 por ciento en el valor con respecto a igual periodo del año pasado, según cifras del Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex).

En términos absolutos en el periodo analizado, el Cetrex registra en venta 2.9 millones de kilos de cacao, mientras que en el mismo período de 2015 fueron 3.6 millones de kilos. Esos envíos permitieron a los exportadores obtener en ingresos 5.18 millones de dólares, mientras que en el mismo período de 2015 fueron por 6.54 millones de dólares.

Para revertir esa merma en el valor por ingresos de cacao, el Comité Nacional Cacao de Excelencia trabaja desde mayo de 2016 para la realización de la Competencia Nacional Cacao de Excelencia Nicaragua 2016, un proceso que culminará el 16 de diciembre con la selección de las seis muestras que representarán al país en los Premios Internacionales de Cacao 2017, que serán celebrados en octubre próximo.

Carolina Aguilar, punto focal entre el Comité Nacional y el programa Cocoa of Excellence, indicó que estarán participando como jueces Mikkel Friis Holm, fundador de Friis-Holm Chocolate, Art Pollard fundador de Amano Artisan Chocolate.

Aguilar sostiene que la iniciativa también surge con el objetivo de promocionar los orígenes del cacao de alta calidad en Nicaragua.

Se unirá como juez Micaela Cabrera Halsband, graduada de la Escuela Latinoamericana de Chocolatería, Chocolatier, pupila del maestro Quim Capdevila y fundadora de Cacao y Cía en Managua.

En cuanto a la dirección del jurado será Zoi Papalexandratou, originaria de Grecia y radicada en Bélgica, reconocida en la industria a nivel internacional por su experiencia en procesos poscosecha.

Managua, sede de la competencia

Aguilar agregó, mediante comunicación electrónica, que el programa Cocoa of Excellence amplió para este año el número de muestras que pueden participar por parte de Nicaragua, pasando de tres a seis.

Según Aguilar los jueces llegarán al país y trabajarán en la selección de muestras en la semana del 12 al 16 de diciembre, el anuncio de las seis muestras que representarán a Nicaragua en la competencia internacional se realizará el 16 de diciembre en Managua.

Según el Cuarto Censo Nacional Agropecuario 2011, en el país se cultivan 15,753 manzanas de cacao. Casi la mitad en la Región Autónoma del Caribe Norte. El cacao fino o de aroma es muy apetecido por la industria, que lo utiliza para la elaboración de chocolatería fina y para mezclas.

Economía Certamen Chocaletería producción de cacao archivo

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