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Recetas de pulpo. Foto: LA PRENSA/Thinkstock.

El pulpo: tentáculos con sabor único

Si se cocina de forma inadecuada, el pulpo resulta excesivamente duro o, por el contrario, demasiado suave. Para iniciar el cocimiento se sumerge unos 10 segundos tres veces en agua hirviendo, y luego se cuece.

Este misterioso habitante marino es un lujo gastronómico con sabor único,versatilidad y exotismo, aprende a prepararlo

Pulpo al ajillo

LA PRENSA/thinkstock.

Ingredientes:
1 pulpo grande (aprox. 3 kilos).
Para el ajillo:
1 taza de  mantequilla .
2 cabezas de ajo o polvo de ajo.
1 rama de perejil o cilantro, según su gusto.
1 rama de cebollino.
1/4 de pimentón rojo picadito en cuadritos muy finos.
1/4 taza de aceite de oliva.
1  cerveza  (para la cocción final).

Preparación:
Limpie y lave muy bien el pulpo. Póngalo a hervir hasta que ablande (1 hora aprox.).

Mientras el pulpo se cuece, pele los ajos y macháquelos en un mortero. Pique muy finamente el cilantro, el perejil y el cebollín.
Junte todos estos ingredientes con la mantequilla mezclando muy bien y agregue el aceite de oliva al gusto.

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Cuando el pulpo esté blando, retírelo del fuego y escúrralo.Proceda a picar el pulpo en trozos de 2 a 3 centímetros.

Para cocinar el pulpo en el ajillo, ponga a calentar una cazuela y ponga en ella un poco de la preparación de ajo y mantequilla, deje que se dore un poco, cuando esto suceda coloque los trozos de pulpo y remueva de vez en cuando con una paleta de madera para que se dore por todos lados.

Coloque un poco más de ajillo y rocíe con cerveza hasta cubrir los trozos de pulpo. Agregue sal al gusto. Remueva de vez en cuando hasta que la salsa reduzca.

Repita la operación para cada porción de pulpo a cocinar. Sirva con papas al vapor, puré de papas o pan elaborado con la misma mantequilla de ajo.

 

Tacos de pulpo

LA PRENSA/thinkstock.

Ingredientes
para 4 raciones:
400 gramos de pulpo cocido.
200 gramos  de guacamole.
1 cebolla  blanca.
1 taza  de aderezo para  ensaladas.
1 pizca  de pimienta.

Preparación:
En un bol adicione el pulpo cocinado y agregue el aderezo para ensaladas de su preferencia, deje marinar en el refrigerador durante 30 minutos aproximadamente.

Como aderezo para marinar puede utilizar un gastric (vinagreta) de naranja, aderezo de fresas, vinagreta de miel y mostaza.
Una vez marinado el pulpo con el aderezo seleccionado, lleve una sartén a fuego medio, adicione la cebolla en cuadros pequeños y deje saltear durante algunos minutos.

Una vez que tome un tono transparente, agregue el pulpo marinado y saltee durante algunos minutos más, apague el fuego.
Ahora monte los tacos . Para hacerlo, en un bol coloque el guacamole, en otro el pulpo salteado y, si desea, las  tortillas de maíz calientes en un trapo.

Añada en el centro de cada tortilla un poco de guacamole y por último, incorpore el pulpo salteado encima y ¡listo! Puede añadir un poco de cilantro fresco por encima y servir.

Pulpo al hornos con patatas

Ingredientes:
1 kilogramo de pulpo baby.
2 cucharadas soperas  de aceite
de oliva.
1 cucharadita de romero fresco.
8 patatas  amarillas.
1 pizca  de sal.
1 pizca  de pimienta negra.
1 cucharadita  de  pasta  de ajo.

Preparación:
Corte las patatas en cuadros medianos y llévelas a una olla con agua a fuego medio y cocínelas durante 8 minutos aproximadamente.
Retire la olla del fuego pasado este tiempo.

Ponga una olla con agua a fuego medio. Cuando esté hirviendo, introduzca los tentáculos de los pulpos baby.
Engrase una refractaria con un poco de mantequilla, añada las patatas en el fondo y el pulpo cocinado  sobre ellas.

Prepare el aderezo del pulpo con patatas para darle un toque de sabor a la receta. Para hacerlo, mezcle en un tazón el aceite de oliva con la  pasta de ajo, sal, pimienta negra y romero.

Bañe los pulpos y las patatas con el aderezo anterior y precaliente el horno a 180 ºC. Cuando esté caliente, introduzca la preparación en el horno durante 10-12 minutos, controlando que el pulpo no se pase de cocción. Sirva el pulpo al horno con patatas  decorando el plato con algunas ramas de romero y un poco de pimienta negra.

Recetas de www.recetasgratis.net.

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