La inflación cerró en agosto con un leve retroceso impulsado por abaratamiento de precios de productos correspondientes a la división de alimentos y bebidas no alcohólicas (0.71 por ciento), restaurantes y hoteles (0.27 por ciento) y comunicaciones (0.87 por ciento), según informó el Banco Central de Nicaragua.
Solo en el mes de agosto la inflación retrocedió 0.03 por ciento, situando el acumulado en 2.37 por ciento ligeramente superior al 2.03 por ciento que se registró en similar lapso del año pasado.
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Este aumento del año se debe principalmente a alzas en las divisiones de alojamiento, agua, electricidad, gas y otros combustibles, educación, y transporte, principalmente.
En término interanual la inflación se ubicó en 3.47 por ciento, 0.28 puntos porcentuales inferior a la registrada en agosto de 2016.
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Entre los alimentos que en agosto experimentaron bajas figuran la naranja, la chiltoma y la cebolla. En el caso de restaurantes y hoteles se abarataron los precios de los platos preparados para llevar, pizza para llevar y almuerzo.
También se registraron bajas de precio en los servicios de telefonía celular y aparatos telefónicos.