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Nicaragua y Guatemala con mejor potencial para producir hortalizas

LESLIE NICOLAS [email protected] Nicaragua y Guatemala son los países centroamericanos que tienen mayor potencial para la producción y exportación de hortalizas, según las investigaciones realizadas por Samson Tsou, director general del Centro Asiático de Estudios y Desarrollo Vegetal de Taiwan. Tsou quien visitó durante tres días diferentes departamentos del país, dijo que a iniciativa de […]

LESLIE NICOLAS [email protected]

Nicaragua y Guatemala son los países centroamericanos que tienen mayor potencial para la producción y exportación de hortalizas, según las investigaciones realizadas por Samson Tsou, director general del Centro Asiático de Estudios y Desarrollo Vegetal de Taiwan.

Tsou quien visitó durante tres días diferentes departamentos del país, dijo que a iniciativa de su Gobierno llegó a Nicaragua para observar el desarrollo de los trabajos realizados en hortalizas y ver qué posibilidades existen de dar un mayor “empuje” a este rubro.

La misión china lleva tres años trabajando y realizando estudios en Nicaragua con hortalizas y vegetales en las zonas bajas del país en el Municipio de Sébaco del Departamento de Matagalpa y en las zonas altas como Estelí y Jinotega.

Ambos departamentos han sido catalogados como apropiados para la producción de este tipo de rubro. Tsou durante su visita dijo sentirse “impresionado” por el tipo de producto que se está desarrollando en Nicaragua.

Sin embargo, dijo que se hace necesario en el país la certificación en cuanto a que los índices de químicos utilizados son bajos en cada uno de los productos que se están elaborando. Asimismo, señaló que es básico mejorar los rendimientos productivos de las hortalizas existentes.

Entre las recomendaciones está la diversificación de los productos en que se está trabajando en el país. No obstante, dijo que para poder lograr todos estos objetivos se hace necesario también de parte del Gobierno establecer una política de apoyo a este sector, con énfasis en la inversión en equipos técnicos y recursos humanos, es decir, capacitación a productores interesados en estos rubros.

Explicó que la mano de obra nicaragüense es “muy buena”, además que existen en el país muchos recursos naturales que pueden ser aprovechados. “Sólo falta el poder orientar y organizar los recursos disponibles para hacer más efectivo el trabajo”, agregó.

Tsou dijo que el potencial para el consumo de hortalizas en el país es grande, sin embargo, recomendó la promoción de un mayor porcentaje de hortalizas y vegetales.

Uriel Buitrago, representante de la Red Centroamericana de Hortalizas, dijo que existe en el país un comité creado en el cual están incluidas 18 organizaciones nacionales que están trabajando en la promoción y desarrollo de estos cultivos.

Esta red centroamericana fue creada por idea de los ministros de Agricultura de la región, con el fin de fortalecer la colaboración en materia de investigación y desarrollo de las hortalizas en Centroamérica, Panamá y República Dominicana.

Esto con la expectativa de “aprovechar la tecnología de una agricultura sostenible”, dijo Buitrago.   

Economía

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