14

CSEM gana Carrera Circuito de Tiscapa

Rolando Brenes Castro – Colaboración [email protected] El Ejército de Nicaragua organizó este fin de semana la competencia de atletismo “IV Carrera Circuito de Tiscapa” en memoria del sargento tercero Pablo Aurelio Peralta, caído en el cumplimiento del deber. Peralta fue un brillante atleta en el ámbito nacional, quien alcanzó el primer lugar en la categoría […]

Rolando Brenes Castro – Colaboración [email protected]

El Ejército de Nicaragua organizó este fin de semana la competencia de atletismo “IV Carrera Circuito de Tiscapa” en memoria del sargento tercero Pablo Aurelio Peralta, caído en el cumplimiento del deber.

Peralta fue un brillante atleta en el ámbito nacional, quien alcanzó el primer lugar en la categoría Senior en las últimas tres ediciones.

En esta cuarta edición participaron 173 atletas de 24 unidades militares de todo el país y se organizaron cinco categorías; Juvenil (18-20 años), Senior (21-27 años), Mayor (28-35 años), Master “A” (36-41 años) y Master “B” ( de 42 años en adelante), para las tres primeras categorías el recorrido fue de 9 kilómetros –3 vueltas alrededor de la Laguna de Tiscapa- y 6 kilómetros para las dos últimas.

Los mejores tiempos en las diversas categorías fueron; Juvenil, Cadete Milton Castrillo, del Centro Superior de Enseñanza Militar –CSEM-, con un tiempo de 36:11, Senior Soldado, Marcio de Jesús Artola Granera del Comando de Operaciones Especiales –COE-, con 34:20; en la categoría Mayor, Sargento Segundo Juan José Sánchez Barreda de la Escuela Nacional de Sargentos con 35:46, Master “A”, Sargento Víctor Oliva Rivera de la ENSAC con 25:02; Master “B” Soldado Carlos Benard Sieza del V Comando Militar Regional con un tiempo de 25:02, quien impuso un nuevo récord en esta categoría, el anterior era de 29:35 y lo tenía el Capitán de Navío (R) Manuel Rivas Guatemala.

A nivel de equipo, resultaron ganadores en primer lugar el Centro Superior de Estudios Militares –CSEM- con 41 puntos, el segundo lugar lo obtuvo la Escuela Nacional de Sargentos “Sargento Andrés Castro” con 35 puntos y tercer lugar el Comando de Operaciones Especiales –COE- con 30 puntos.

El delegado del equipo que obtuvo el primer lugar –CSEM-, Mayor Juan Ramón Rodríguez manifestó que se sentía satisfecho por el lugar alcanzado en esta competencia y que los resultados se debían al entrenamiento a que fueron sometidos los atletas durante todo el año.

La clausura la realizó en nombre de la Comandancia General, el Coronel Leonel Martínez Mejía, Jefe de la Fuerza Aérea, el cual entre otras cosas enfatizó la importancia que reviste para el cuerpo castrense este tipo de competencia, ya que contribuye a elevar la moral, disciplina militar y la disposición combativa.

También instó a los atletas a continuar participando con espíritu y tenacidad deportiva en los próximos eventos.

Además expresó que el próximo año se realizará la V Carrera en agosto, en saludo a las Fiestas Patrias, cuyo recorrido será desde la casa hacienda San Jacinto al Monumento del Soldado de la Patria.

El Ejército de Nicaragua desarrolla este tipo de competencia desde el año 1997, la misma pone a prueba la preparación física de los militares, así como el desarrollo de otras cualidades psicomotoras.