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Campesinos se inician en agroindustria

“Cuadrilátero lechero” con buenas perspectivas Nidia Ruiz Ló[email protected] El 22 de noviembre quedará legalmente constituida la Cooperativa Agroindustrial de Leche, la que ayudará a mejorar la capacidad económica de los pequeños y medianos productores del conocido Cuadrilátero Lechero ubicado en la zona de Río San Juan, Chontales y Atlántico Sur. El presidente de la Asociación […]

  • “Cuadrilátero lechero” con buenas perspectivas

Nidia Ruiz Ló[email protected]

El 22 de noviembre quedará legalmente constituida la Cooperativa Agroindustrial de Leche, la que ayudará a mejorar la capacidad económica de los pequeños y medianos productores del conocido Cuadrilátero Lechero ubicado en la zona de Río San Juan, Chontales y Atlántico Sur.

El presidente de la Asociación de Ganaderos de El Almendro (Municipio de Río San Juan), Adolfo Somoza, hizo un llamado a los productores aún no organizados a formar parte de la cooperativa, la que recibirá las instalaciones del centro de acopio El Triunfo, instalado por la cooperación italiana y el gobierno nicaragüense.

Dicho centro tiene una capacidad de almacenamiento y enfriamiento de 5,000 galones diarios de leche y 14 pericentros de acopio ubicados en puntos estratégicos de la zona en mención.

Rosalindo Lazo, representante de los productores de leche de la zona, dijo que cuentan para la conformación de la Cooperativa con el respaldo del 92 por ciento de los productores de la zona.

Según los productores este proyecto que impulsan ambos gobiernos ha estabilizado los ingresos, al contar con un precio estable y más alto que en el mercado informal de su producción de leche en invierno y verano.

Ruddy Mairena, director del proyecto de desarrollo lechero, dijo que el Instituto de Desarrollo Rural (IDR), seguirá apoyando a los productores del cuadrilátero lechero al tiempo que explicó que con el proyecto es la primera vez que en la historia que se produce leche de calidad “A” (la escala más alta), en sitios donde se cree que es imposible hacerlo.

Por su parte, el jefe de proyectos de la firma Agriconsulting de Italia, Paolo Lucci Chiarissi, dijo que se encuentran en los municipios beneficiados dos misiones de expertos de la cooperación italiana “que conformarán una comisión económica con 5 miembros de la Junta Directiva de productores de leche para sacar una propuesta única que será remitida a los gobiernos de Italia y Nicaragua, para la transferencia de la planta de acopio principal y sus pericentros a los productores asociados en la Cooperativa Agroindustrial Cooproleche R.L.”

CALIDAD PARA EXPORTAR

Los productores de leche del país, enfrentan problemas de tipo sanitario con El Salvador, uno de los principales mercados de queso nacional. Este país centroamericano exige que todos los productos sean elaborados con leche pasteurizada, según los productores el no vender queso a ese mercado puede aumentar el abigeato.

– Los productores llamaron a las autoridades competentes a buscarle una solución al problema.

– Por medio del proyecto Proleche se han realizado inversiones en la comarca del Triunfo (Río San Juan), por el orden de los 681,084 dólares, con la construcción de un centro de acopio de leche, el cual tiene capacidad de almacenar y enfriar 5,000 galones diarios de leche.

– El centro cuenta con tecnología avanzada y un laboratorio químico, el que permite garantizar la calidad “A” de la leche que llevan los productores.

– Todos estos equipos serán transferidos a los productores organizados en la nueva cooperativa.

  

Economía

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