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Niñez de Chontales sufre de anemia

Mercedes Sequeira – [email protected] JUIGALPA.- La falta de hierro y alimentación balanceada, al igual que el descuido de no consumir alimentos ricos en hierro, son las principales causas de que un 49 por ciento de niños menores de 2 años padezcan de anemia en este departamento. Las cifras fueron dadas a conocer por el Dr. […]

Mercedes Sequeira – [email protected]

JUIGALPA.- La falta de hierro y alimentación balanceada, al igual que el descuido de no consumir alimentos ricos en hierro, son las principales causas de que un 49 por ciento de niños menores de 2 años padezcan de anemia en este departamento.

Las cifras fueron dadas a conocer por el Dr. Javier Luna, del proyecto Hope, durante una exposición realizada en la sexta jornada científica médico celebrada en el Hospital Regional Asunción, en esta cabecera departamental.

RECONOCIMIENTO A OBISPO

Los directivos del centro asistencial dedicaron la sexta jornada médica a Monseñor Bernardo Hombach, Obispo de la Diócesis de Chontales y Río San Juan, en reconocimiento al apoyo incondicional que ha brindado al desarrollo del municipio y en especial en el hospital regional. Según el doctor Luna, un estudio investigativo que ejecutó el proyecto Hope en conjunto con el Minsa, en el mes de junio del presente año, arroja que de 360 madres consultadas, un 49 por ciento de niños y niñas tienen anemia, por lo que consideran que el Minsa deberá darle mayor prioridad a la campaña de suplementación de hierro.

HABITOS ALIMENTICIOS

Asimismo instó a promover hábitos alimenticios que permitan a los padres de familia un poco más de conocimiento familiar sobre la alimentación rica en hierro.

En su exposición sobre el tema: “Prevalencia de anemia en los niños menores de 2 años”, explicó que la enfermedad se da porque las madres no se preocupan por la alimentación adecuada de sus hijos, sobre todo en su desarrollo.

CONSUMIR HIERRO

“Los niños necesitan una alimentación balanceada rica en hierro, pero ellos carecen de todo esto por falta de cultura de los padres en preparar los alimentos”, manifestó el galeno.

Indicó que en nuestro país existen alimentos ricos en hierro que no son caros y que las madres pueden dar perfectamente a sus hijos.

Sobre la percepción en la calidad del parto institucional en los municipios de Cuapa y Santo Tomás, la Lic. Gabriela Aragón Gutiérrez dijo que actualmente el 32 por ciento de lo niños menores de 6 meses cuentan con la lactancia materna.

Al respecto, explicó que la lactancia materna beneficia la alimentación de la niñez, habiéndose superado, puesto que hace dos años llegaba al 18 por ciento.

Los temas que se abordaron en la jornada médica, fueron cirugía de control, por el doctor Milton Baltodano, del hospital ‘Lenin Fonseca’;trauma pélvico, por el doctor Dino Aguilar, factores asociados a la mortalidad neonatal precoz, entre otros.

Durante el acto solemne, el Dr. Manuel Saballos hizo una breve reseña histórica sobre la labor de Monseñor Bernardo Hombach.  

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