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La producción apícola en Nicaragua

Whitman Carrillo Largaespada Roman, Times, serif”>Opinión económica La producción apícola en Nicaragua Whitman Carrillo Largaespada El subsector apícola en Nicaragua lo conforman micros, pequeños y medianos empresarios, que en su mayoría son productores que desarrollan la apicultura como una actividad productiva secundaria, entre otras actividades agrícolas, pecuarias, forestales, industriales y de servicios. Nicaragua tiene unos […]

Whitman Carrillo Largaespada

Roman, Times, serif”>Opinión económica

La producción apícola en Nicaragua


Whitman Carrillo Largaespada




El subsector apícola en Nicaragua lo conforman micros, pequeños y medianos empresarios, que en su mayoría son productores que desarrollan la apicultura como una actividad productiva secundaria, entre otras actividades agrícolas, pecuarias, forestales, industriales y de servicios.

Nicaragua tiene unos 130 mil kilómetros cuadrados y un poco más de cinco millones de habitantes. Actualmente, hay unos 2,000 apicultores de abejas melíferas, europeas y africanizadas, con unas 15,000 colmenas, tipo langstroth, de ellas, unas 5,000 colmenas ecológicas certificadas.

En Nicaragua se supone que unos 1,900 apicultores promedian unas cinco colmenas por cada productor, otros 90 apicultores promedian unas 30 colmenas por cada productor, y un pequeño grupo de unos 10 apicultores promedia unas 300 colmenas por cada productor.

En este marco existe una amplia diversidad de empresas apícolas (familiares, cooperativas y asociaciones), cuyas principales zonas productivas están ubicadas en Chinandega, León y Managua (en la Región del Pacífico), así como en Matagalpa y Boaco (en la Región Central).

En el país hay una Comisión Nacional de Apicultura que aglutina personas, empresas, organizaciones e instituciones involucradas en la cadena productiva de la apicultura nacional, cuya iniciativa podría facilitar el fomento y desarrollo del “cluster” de la apicultura nicaragüense.

REGIONES GEOGRÁFICAS DE NICARAGUA

Territorialmente Nicaragua se divide en 3 grandes regiones:

1. La Región del Pacífico tiene unos 20 mil kilómetros cuadrados y un poco menos de tres millones de habitantes. El clima es propio del trópico seco. Se supone que hay unos 900 apicultores y unas 7,000 colmenas, de ellas, hay unas 2,000 colmenas ecológicas certificadas.

2. La Región Central tiene unos 40 mil kilómetros cuadrados y un poco menos de dos millones de habitantes. Tiene dos zonas climáticas, un tercio es de trópico seco y dos tercios de trópico de montaña. Se supone que hay unos 900 apicultores y unas 7,000 colmenas, de ellas, hay unas 3,000 colmenas ecológicas certificadas.

3. La Región del Atlántico tiene unos 70 mil kilómetros cuadrados y un poco menos de un millón de habitantes. Su clima es propio del trópico húmedo. Se supone que hay unos 200 apicultores y unas 1,000 colmenas, de ellas, no hay colmenas ecológicas certificadas.

Potencial apícola nacional y producción de miel de abejas

Algunos apicultores expresan que Nicaragua tiene un potencial de flora apícola adecuado para manejar más de 300,000 colmenas langstroth, lo cual es coherente con lo abordado por el doctor Gustavo Ordetx, experto caribeño, en su estudio del potencial apícola de Nicaragua, en 1963.

Las 15,000 colmenas que factiblemente tiene Nicaragua producen un promedio anual de 30 kilos de miel natural o miel de abejas por colmena, equivalente a 1,500 barriles de 300 kilos, o sea unos 450,000 kilos, que al precio actual de la miel convencional a granel, mayor de US$ 1.80 por kilo (750 mililitros), significa un ingreso anual superior a los US$ 810,000.

Diversos entendidos en apicultura moderna expresan que elevando la calidad de las técnicas de manejo de colmenas podría duplicarse el promedio anual de 30 kilos a 60 kilos de miel por colmena, significando un ingreso anual superior a los US$1.62 millones. Las principales técnicas apícolas son: la selección de abejas reinas, la movilización de colmenas, la alimentación en épocas críticas, el control sanitario, y las cosechas oportunas y sistemáticas.

Por otro lado, considerando los rendimientos actuales y el potencial apícola de Nicaragua, que por ahora es aprovechado en un cinco por ciento, el potencial de la producción apícola anual podría llegar a ser superior a las 9 mil toneladas de miel, o sea más de 9 millones de kilos, equivalente a más de 30 mil barriles de 300 kilos, que al precio actual de la miel convencional a granel, mayor de US$1.80 por kilo, significaría un ingreso anual superior a los US$16.2 millones de dólares. De igual manera, al duplicarse el rendimiento anual de 30 kilos a 60 kilos de miel por colmena, podría llegar a generarse un ingreso anual superior a los US$32.4 millones.

PRECIOS Y DESTINOS DEL MERCADO DE LA MIEL

El 60 por ciento de la miel de Nicaragua se exporta a granel a un precio mayor de US$1.80 por kilo. El otro 40 por ciento se vende en el mercado local, fraccionada en envases de 0.45 kilos (350 mililitros), a un precio mayor de US$3.00 por kilo, mediante más de 20 envasadores, que se esfuerzan por mejorar la imagen del producto, tanto a nivel nacional como internacional.

Según datos de la Dirección de Comercio del Mag-For, entre enero y diciembre del 2004 Nicaragua exportó 252,115 kilos de miel de abejas y sus principales mercados de destino fueron los siguientes: Alemania (42.86%), Italia (21.12%), Bélgica (8.09%), Estados Unidos (0.23%), El Salvador (27.66%) y Otros países (0.04%).

Una importante recomendación para los apicultores es incrementar las exportaciones de miel fraccionada, tanto de la miel convencional como de la ecológica certificada, ya que los productos que cuentan con mayor valor agregado obtienen mejores precios en sus mercados.

LA MIEL ORGÁNICA

Entre los apicultores existentes en el país hay unos 200 apicultores ecológicos certificados que tienen unas 5,000 colmenas y exportan unos 500 barriles de 300 kilos, o sea unos 150,000 kilos de miel ecológica certificada a granel, a un precio mayor de US$2.20 por kilo. Además, hay envasadores que exportan miel ecológica certificada, fraccionada en envases de 0.45 kilos, a un precio mayor de US$4.00 por kilo. El principal mercado de destino de las exportaciones de miel ecológica certificada es Alemania.

IMPORTACIONES DE MIEL

Según datos de la Dirección de Comercio del Mag-For, entre enero y diciembre del 2004 Nicaragua importó 2,958 kilos de miel de abejas, a un precio promedio de US$2.46 por kilo. La procedencia de esta miel es: Estados Unidos (93.85%), España (5.68%) y Costa Rica (0.47%).

Un mercado que tiene un gran potencial en Nicaragua es la venta de servicios de polinización apícola, por ahora limitada a sandía y melón, cuyas áreas de siembra son poco significativas.

La cera de abejas es otro mercado a desarrollar en nuestro país, ya que en la actualidad solamente se cosecha con fines de fabricar láminas apícolas y ciertas artesanías, como velas.

Asimismo, casi no se realizan las cosechas de polen, propóleo, jalea real, apitoxina, dado que el gremio apícola está poco involucrado con dichos mercados, donde tienen mucha demanda, sea a granel o con valor agregado, ya que estos productos apícolas y subproductos derivados tienen amplia aceptación en los mercados alimenticios, medicinales, cosméticos e industriales.

De igual forma, entre apicultores e interesados en aprender apicultura, existe un mercado de insumos y equipos, como paquetes de abejas reinas, núcleos, cámaras de cría y otros materiales (cajas, marcos, láminas de cera, pisos o fondos, cubiertas o tapas, etc.), así como medios de protección, herramientas y otros equipos (overoles, velo-blusas, guantes, espátulas, ahumadores, extractoras centrífugas de miel, barriles, tanques sedimentadores, etc.).

El autor es especialista en apicultura.

Economía

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