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¿Cuánto bajará el precio del frijol con la cosecha de primera?

Entre mayo y junio la libra de frijol llegó a cotizarse hasta en 40 córdobas, lo que afectó el bolsillo de las familias nicaragüenses que a diario comen gallo pinto.

Comer gallo pinto en estos tiempos que el coronavirus ha azotado la salud y la economía de las familias se había convertido en un lujo, sin embargo la Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua  (Upanic) dio a conocer que con la salida de la cosecha de primera  este mes se espera que la libra de frijol se cotice por debajo de 20 córdobas.

Entre  mayo y junio la libra de frijol llegó a cotizarse hasta en 40 córdobas, lo que afectó el bolsillo de las familias nicaragüenses que a diario comen gallo pinto.

Lea además: Upanic explica por qué la libra de frijol en Nicaragua se ha disparado tanto en medio de la pandemia

El precio del frijol había incrementado fuertemente porque el año pasado hubo una merma en la producción, a eso se sumó la especulación y un aumento en las exportaciones.

Las estadísticas del Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex) indican que entre enero y junio de este año, el país ha exportado 58.5 millones de kilogramos de frijoles.

Lea también: Producción de granos básicos en jaque por falta de fertilizantes. Piden derogar reforma fiscal para hacer frente al Covid-19

Al exterior se vende frijol rojo, rojo seda, rojo industrial, rojo orgánico y negro, según el Cetrex.
Julio Munguía, gerente técnico de Upanic, manifestó que el precio se va a estabilizar entre esta semana y la próxima cuando ya comience a salir la cosecha de primera.

Munguía hizo énfasis que este año se espera que el invierno sea bueno, lo que va a favorecer la siembra de granos básicos, especialmente de frijol.

Economía Frijoles Upanic archivo

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