Comer gallo pinto en estos tiempos que el coronavirus ha azotado la salud y la economía de las familias se había convertido en un lujo, sin embargo la Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua (Upanic) dio a conocer que con la salida de la cosecha de primera este mes se espera que la libra de frijol se cotice por debajo de 20 córdobas.
Entre mayo y junio la libra de frijol llegó a cotizarse hasta en 40 córdobas, lo que afectó el bolsillo de las familias nicaragüenses que a diario comen gallo pinto.
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El precio del frijol había incrementado fuertemente porque el año pasado hubo una merma en la producción, a eso se sumó la especulación y un aumento en las exportaciones.
Las estadísticas del Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex) indican que entre enero y junio de este año, el país ha exportado 58.5 millones de kilogramos de frijoles.
Al exterior se vende frijol rojo, rojo seda, rojo industrial, rojo orgánico y negro, según el Cetrex.
Julio Munguía, gerente técnico de Upanic, manifestó que el precio se va a estabilizar entre esta semana y la próxima cuando ya comience a salir la cosecha de primera.
Munguía hizo énfasis que este año se espera que el invierno sea bueno, lo que va a favorecer la siembra de granos básicos, especialmente de frijol.