CORRESPONSAL/MADRIZ
Un contingente de 180 soldados ha sido desplazado a las fincas cafetaleras de Madriz a fin de garantizar el corte del grano rojo, en especial en San Juan del Río Coco, localidad de donde sale más del 60 por ciento de la producción que se cosecha en los departamentos segovianos.
El teniente coronel Luis Vásquez Membreño, jefe de la Base Militar ubicada en San Ramón, municipio de Pueblo Nuevo, detalló que las tropas tienen como misión asegurar el corte y sacada de la cosecha, la transportación de los sacos a los patios de secado y el traslado de valores para el pago de planillas de los cortadores e indicó que los soldados ya iniciaron los patrullajes por las zonas, también instalaron retenes preventivos en algunos puntos estratégicos y hacen visitas a las fincas y haciendas.
Vásquez manifestó que hay coordinación con el mando de la Policía de Madriz, los propietarios de las fincas, los representantes de las cooperativas cafetaleras y los alcaldes, para dar protección a la sacada del grano.
CONTROLES
Mientras, la Policía señaló que ejecuta los planes de protección a los centros bancarios y el control de carreteras y caminos y el cuido de los cortadores de café que están llegando a las fincas.
Por su parte, el Alcalde de San Juan del Río Coco, Asisclo Laguna, dio a conocer que la municipalidad está reparando la mayoría de los caminos a las fincas cafetaleras a fin de que los productores no tengan dificultades.
Mencionó entre estas comunidades a Guanacastillo, El Bálsamo Centro, Cerro Blanco, Samarcanda, Las Palmas, un sector de El Ojoche y Patio Grande, que es una zona muy productiva.
Se estima que este año la cosecha de café en la zona sea de unos 186 mil quintales, que deben salir de unas doce cooperativas y más de 300 fincas y haciendas de pequeños, medianos y grandes cafetaleros de San Juan del Río Coco, Madriz.
Sixto Bellorín, de la Cooperativa de Productores de Café Orgánico de Santo Domingo, en el municipio de Telpaneca, dijo que este año esperan una buena cosecha de ese producto por el buen maduramiento que está presentando el grano rojo en los distintos cafetales. Esta cooperativa aglutina a unos 115 pequeños productores cafetaleros.
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