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En los últimos días el precio de la carne ha aumentado. Las organizaciones de ganaderos dicen que no pueden controlar el costo local. LA PRENSA/ ARCHIVO

Culpan a comercio por alza

La Comisión Nacional Ganadera de Nicaragua (Conagan) descartó que el incremento de las exportaciones y el alza en el precio a nivel internacional haya provocado, como aseguran los comerciantes de los mercados locales, que el precio de la libra de carne de res aumentara más de cinco córdobas en la última semana.

Por Lucydalia Baca Castellón

La Comisión Nacional Ganadera de Nicaragua (Conagan) descartó que el incremento de las exportaciones y el alza en el precio a nivel internacional haya provocado, como aseguran los comerciantes de los mercados locales, que el precio de la libra de carne de res aumentara más de cinco córdobas en la última semana.

Los productores atribuyen el incremento a una decisión de los comerciantes que buscan mayores ganancias.

Según el presidente de Conagan, René Blandón, como respuesta al incremento del precio en el mercado internacional de la carne desde hace varios meses las plantas procesadoras comenzaron a pagar más a los productores.

[doap_box title=”Descartan escasez” box_color=”#336699″ class=”aside-box”]

La Comisión Nacional Ganadera de Nicaragua (Conagan) también descartó que el incremento en el precio de la carne lo provoque la escasez del producto. A pesar del incremento de las exportaciones aseguran que hay suficiente oferta para abastecer el consumo local.

“En cuanto a ganado en pie al 30 de noviembre había diez mil novillos menos que se estaban enviando a Centroamérica y México… las plantas tienen producto para abastecer la demanda del pueblo nicaragüense, que es más o menos el 20 por ciento de la producción normal, y eso ha sido igual en toda la historia”, aseguró René Blandón, de Conagan.

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“En vez de 63 córdobas el kilo canal, desde haces tres meses están pagando hasta 68 y 69 córdobas”. Pero la lista de precios para el consumo local se revisó hasta en los últimos días.

Rene Blandón,  presidente de Conagan.  LA PRENSA / H. ESQUIVEL

Blandón asegura que en las plantas se trató de que el incremento no golpeara el bolsillo de los consumidores, de tal manera que se decidió que fuera de entre uno y dos córdobas por libra y únicamente para algunos cortes.

“Que en el mercado se esté poniendo mayores precios a esos productos esa es otra cosa que no controlamos nosotros… Si en el mercado le están aumentando diez córdobas a ese producto esa es otra situación que no está bajo nuestro control”, enfatizó Blandón.

Blandón detalló que, una vez aplicado el incremento en las plantas, los precios en cortes finos como lomo, cabeza de lomo y posta de lomo oscilan entre 45 y 47 córdobas por libra. En un sondeo realizado el fin de semana, LA PRENSA constató en los mercados de Managua que cortes finos como el lomo, cabeza de lomo y posta de pierna superaron los 50 córdobas por libra cuando en noviembre rondaban los 45 córdobas por libra. Los comerciantes alegan escasez en el producto.

Nacionales alza Carne Comerciantes Conagan ganaderos archivo

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COMENTARIOS

  1. Allahu Akabar
    Hace 12 años

    Están invitando a que Daniel Ortega haga lo que hizo su patrón Hugo Chávez quien fijo el precio máximo de los productos alimenticios.

  2. Sandino Vive
    Hace 12 años

    los ortegistas comerciantes estan asiendo su diciembre,ya q su patron ortega no les dice nada,pero a los pobres transportistas del atlantico q destruyen sus unidades en los malos caminos no tienen derecho a aumentar el pasaje ya q no son ortegistas y los multaran,pero a todo comercianbte ortegista se le permite todo,viva el pueblo presidente,pero en la carcel q es donde debe estar este delincuente junto a sus magistrados del cse,csj,fiscalia,jefes de policia,jefes del ejercito ejercito,traidores

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