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Agro va por la industrialización

Con base en los resultados obtenidos en los subperíodos de primera y postrera, que ya concluyeron, y las buenas perspectivas de apante, que acaba de iniciar, representantes del sector productivo adelantan que a excepción del café y el arroz, la mayoría de cultivos establecerán récord de producción durante el ciclo agrícola 2013-2014, que finaliza en marzo.

Lucydalia Baca Castellón

Con base en los resultados obtenidos en los subperíodos de primera y postrera, que ya concluyeron, y las buenas perspectivas de apante, que acaba de iniciar, representantes del sector productivo adelantan que a excepción del café y el arroz, la mayoría de cultivos establecerán récord de producción durante el ciclo agrícola 2013-2014, que finaliza en marzo.

Y aunque el incremento de la productividad sigue siendo el principal obstáculo por superar, en el período 2014-2015 el sector centrará sus esfuerzos en atraer inversión extranjera para desarrollar la agroindustria local.

“Para superar los obstáculos que plantea la caída de los precios en los mercados internacionales tenemos que disminuir costos y elevar productividad… Además, no podemos seguir exportando materia prima, debemos darle valor agregado a nuestra producción, por eso hemos tenido pláticas con la Agencia de Promoción de Inversiones y Exportaciones, ProNicaragua, para establecer una alianza que permita traer más empresas de la agroindustria para comenzar a exportar productos terminados”, dijo Michael Healy, presidente de la Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua (Upanic).

Aunque evita revelar el nombre de las empresas que podrían instalarse en el país, Healy reconoce que debido al alto potencial de producción que han alcanzado, los sectores con mayor potencial de desarrollar la agroindustria son: el maíz, el frijol, el sector lácteo, el maní y las hortalizas.

[doap_box title=”Caña muy productiva” box_color=”#336699″ class=”aside-box”]

Según José Antonio Mayorga, presidente de la Asociación de Pequeños Productores Independientes de Caña de Occidente, entre los 300 socios sembraron en la zafra pasada unas 35,000 manzanas de caña, para los ingenios Monte Rosa y San Antonio.

Aunque hubo una baja en el precio, el incremento de la productividad en el campo compensaría esa reducción, junto al de la productividad industrial.

La meta del sector para la zafra 2013-2014, que inició en noviembre, es seguir mejorando más los niveles de productividad.

[/doap_box][doap_box title=”Sorgo también crece” box_color=”#336699″ class=”aside-box”]

El incremento en las áreas de siembra provocado por la rotación de cultivo que realizan los maniceros, produjo una cosecha superior al 1.5 millones de quintales de sorgo. Según el presidente de la Asociación Nicaragüense de Productores de Sorgo (Anprosor), Manuel Álvarez, se cultivaron unas 28,280 manzanas que produjeron rendimientos promedio de 55 quintales, lo que permitió un incremento superior al medio millón de quintales con respecto al ciclo anterior. A pesar de algunos inconvenientes la industria avícola se ha comprometido a comprar toda la cosecha, aseguró Álvarez.

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Michael Healy,  presidente de Upanic.  LAPRENSA/ARCHIVO

PRONICARAGUA APOYARÁ

Upanic confía en que los contactos que ProNicaragua logró establecer durante el 2013 comiencen a llegar el próximo año para que las distintas organizaciones gremiales se sienten a negociar con estas empresas las estrategias que se implementarán para impulsar el desarrollo de la industrialización de los productos agrícolas.

Según Healy, no se puede seguir exportando productos como materia prima, para luego importarlos como productos terminados pagando por ellos un precio cuatro o cinco veces mayor al que se vendieron. “Este será un factor determinante para romper la brecha de entre 2,000 y 2,500 millones de dólares que existe entre lo que el país vende y compra al exterior, porque para que una economía sea estable las exportaciones deben ser superiores a las importaciones y no al contrario, como ocurre actualmente”, asegura Healy.

El vicepresidente de la Unión Nacional de Agricultores y Ganaderos (UNAG), Gustavo Toruño, coincide con Healy en la necesidad de impulsar la agroindustria. También considera que por la extensión de las áreas cultivadas entre los pequeños y medianos productores y el nivel de productividad que se está alcanzando, el maíz es uno de los productos con mayor potencial para industrializarse.

METAS CUMPLIDAS

En cuanto a las metas productivas del ciclo 2013-2014, el Ministerio Agropecuario y Forestal (Magfor) anunció que se está cerrando un “buen año”, en el que las metas se han sobrecumplido.

Las buenas cosechas se atribuyen a la normalidad del invierno, pese a que algunas plantaciones de maíz y arroz fueron afectadas en cuanto a su calidad, pero no en volumen. En algunas zonas las lluvias se prolongaron. Los representantes del agro también consideran que algunas nuevas prácticas y la introducción de nuevas tecnologías están dando frutos en el incremento de la productividad en el campo.

Por ejemplo en el Plan Nacional de Producción, Consumo y Comercio del Ciclo Agrícola 2013-2014 se contemplaba la siembra de 20,000 manzanas de frijol negro durante ciclo agrícola para abastecer al mercado venezolano. No obstante, según el ministro del Magfor, Ariel Bucardo, solo en la postrera se sembraron 30,000 manzanas de este grano. “En este cultivo hay un fuerte crecimiento que permitirá exportar 20,000 toneladas. Nunca en la historia del país se había sembrado tanto frijol negro”, dijo a medios oficiales.

Otro récord lo establecería el arroz, cuya producción en este ciclo se espera que sea de cinco millones de quintales, que representarían en 80 por ciento del consumo nacional. “Eso sería acercarnos a la autosuficiencia”, señaló el funcionario.

Manuel Álvarez,  presidente de Anprosor.  LAPRENSA/ARCHIVO

HORTALIZA Y GANADERÍA

Según el Magfor, en el caso de las hortalizas también hay “una buena producción, por lo que la tarea actual es la búsqueda de mecanismos para tener una producción todo el año y reducir las importaciones en épocas de baja producción”.

El café sigue en una situación de incertidumbre. “El problema del café es estructural, café viejos con bajos rendimientos y baja tecnología. Ello, agregado al problema de roya, sumaron las dificultades, frente al bajón en los precios internacionales”, reconoció el funcionario.

Según datos del Centro de Trámite de las Exportaciones (Cetrex), en la cosecha que recién finalizó se logró una producción mayor a los dos millones de quintales, pero el precio en el mercado internacional sufrió una drástica reducción.

Bucardo centra las esperanzas del sector en el Plan Nacional de Transformación y Desarrollo de la Caficultura que el Gobierno planea implementar el próximo año.

Y en cuanto a la ganadería también se planea echar a andar un plan de reconversión que no pretende aumentar áreas con pasto, sino promover prácticas para que se utilicen mejor y a la vez se incremente la productividad.

Economía Agro industrialización archivo

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COMENTARIOS

  1. tomadordecafe
    Hace 10 años

    El sector café es problema que no tiene solución a corto plazo , ni por el gobierno ni los cafetaleros. Los primeros quieren condenaciones de deudas y el segundo no tiene ni la capacidad técnica científica, mucho menos dinero para ejecutar un plan de renovación estilo Colombia que en 3 años renovó 300,000 ha de cafetales caturras x catimores resistentes a la Roya.
    En Nicaragua quienes triplicaron sus ingresos son los vende fungicidas, pero sin efecto en controlar la Roya, pero si ganaron

  2. Economista Mundial
    Hace 10 años

    La industrialización del sector es vital para nuestra economía y dar valor agregado para obtener precios justos, no vender nuestros productos como materia prima a terceros países de la región.Nicaragua debe de hacer grande innovaciones en el Agro, sistemas de riegos, transferencia tecnológica, maquinaria y financiamiento. somos el país más rico en recursos naturales de la América Central.

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