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Este año se prepararon 8,720 enchiladas, el plato típico de Boaco. LA PRENSA/ A. MARTÍNEZ

Miles de enchiladas boaqueñas

Este año se superó la cantidad de enchiladas que se preparó el año pasado: un total de 8,720 unidades, mientras en el primer evento, 720 más que el anterior. Las “enchiladitas boaqueñas” son el plato típico de la comida boaqueña, la cabecera departamental.

Este año se superó la cantidad de enchiladas que se preparó el año pasado: un total de 8,720 unidades, mientras en el primer evento, 720 más que el anterior. Las “enchiladitas boaqueñas” son el plato típico de la comida boaqueña, la cabecera departamental. Es el único lugar donde se preparan estos deliciosos bocadillos en todos los eventos, desde bautizos, bodas, cumpleaños. También es tradición consumirlas durante las fiestas patronales. Son hechas con maíz, carne desmenuzada y papa en trozos.

El evento que organizó el Intur (Instituto de Turismo) departamental por segundo año consecutivo, se hizo con el propósito de rescatar y difundir esta tradición culinaria que lleva más de 80 años.

Marta Polanco, funcionaria del Intur Boaco, explicó que en el evento efectuado este fin de semana en el parque municipal, participaron alrededor de veinte mujeres en la elaboración de las enchiladitas, que son colocadas en una mesa grande en forma de una tortilla gigante hasta lograr formar la enchiladita boaqueña más grande que haya existido, pues estas se comen de un solo bocado.

Departamentales bodas enchiladas boaqueñas Eventos archivo

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