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Urge que en las escuelas se promueva la alimentación sana de los alumnos y la sus familias. LA PRENSA/MANUEL ESQUIVEL

Aprendiendo a cocinar

Los alumnos del Colegio Nórdico Internacional en Managua se sumaron a la campaña mundial del reconocido chef Jamie Oliver, quien busca la inclusión de la alimentación como asignatura obligatoria de los currículos nacionales instando a las escuelas en general a asumir este tema como importante.

Los alumnos del Colegio Nórdico Internacional en Managua se sumaron a la campaña mundial del reconocido chef Jamie Oliver, quien busca la inclusión de la alimentación como asignatura obligatoria de los currículos nacionales instando a las escuelas en general a asumir este tema como importante.

Leonardo Sanchéz solo tiene diez años y sabe hacer ensaladas, huevos, sándwiches, pero además sabe qué comida no debe ingerir, todo eso lo ha aprendido en el colegio y lo ha reforzado en su casa.

Itza Orozco, docente del colegio, indicó que esta es la primera vez que realizan esta actividad; aunque en la clase de economía doméstica se les enseña a los niños a cocinar y hacer presupuestos para la vida.

“Jamie Oliver ha hecho este día como el día de la revolución de la comida y ya tiene años de hacerlo, y este año quería que se apruebe en las escuelas la obligatoriedad de la comida como una clase, que aprender a cocinar sea tan importante como aprender a contar, porque todos comemos y necesitamos aprender a comer saludable, esto no solo es porque comemos sino también porque las cifras de diabetes en niños menores de cinco años está incrementando cada día más, en este momento la esperanza de vida es menor a la que tenía nuestra generación, entonces significa que la alimentación está afectando” expresó Orozco.

En la actividad participaron los 134 niños de kínder y primaria que estudian en el colegio, quienes hicieron un sándwich de pan integral con vegetales.

Ana Mattsson, directora del colegio, dijo que el centro tiene la política de educar a los niños para que aprendan a comer de forma nutritiva, por esa razón en las loncheras no se permiten dulces, ni alimentos altos en grasa.

OBESIDAD INFANTIL

La obesidad infantil es una epidemia mundial. Según datos de la Organización Mundial de la Salud, en el 2013 ya habían 42 millones de niños menores de 5 años con obesidad o sobrepeso. Y la proyección para 2025 es que el exceso de peso alcanzará a setenta millones de niños.

Como consecuencia de una mala alimentación en los niños, tendrán problemas de salud como: cardiopatías, diabetes, problemas óseomusculares, artrosis, entre otros.

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COMENTARIOS

  1. Hace 9 años

    Desgraciadamente la Obesidad en Nicaragua, es un porcentaje bajo, a nivel de
    Poblacion total del Pais. la gran mayoria de los ninos (as), son estudiantes
    con problemas de Alimentacion en sus hogares, debido a la escasez de trabajo
    de sus Padres. Los que estan re-gordotes, rosados, lechonotes, son los hijos
    de los Empleados del Gobierno, como los; alemanes, los Rivas y el monton de
    lechones que estan en la Asamblea.

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