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Matagalpa y Jinotega son los departamentos donde más frijol se cosecha, según el IV Censo Nacional Agropecuario, Cenagro 2011. LAPRENSA/ARCHIVO

Precio del frijol debe bajar

El representante de la Asociación Nicaragüense de Abarroteros (ANA), Alejandro Andino, negó la responsabilidad que los consumidores les han atribuido de que son ellos quienes encarecen el precio de los granos básicos en los mercados, principalmente el del frijol rojo.

El representante de la Asociación Nicaragüense de Abarroteros (ANA), Alejandro Andino, negó la responsabilidad que los consumidores les han atribuido de que son ellos quienes encarecen el precio de los granos básicos en los mercados, principalmente el del frijol rojo.

“Tanto el productor como el consumidor son víctimas de algunos acaparadores que guardan el grano para ofrecerlo en momentos cuando el precio sea mayor. Es un hecho que sí hay frijol que ha salido (del subciclo) de primera y por eso no me cabe que en los mercados de Managua el precio haya estado en 18 córdobas”, explicó Andino.

LIBRA A 15 CÓRDOBAS

Según el representante de ANA, ellos han comprado el quintal de frijol rojo en 1,300 córdobas y la libra se puede dar en 15 córdobas a los consumidores y en Managua el máximo debería ser ese.

“Como abarroteros estamos seguros que el frijol ha salido, los mismos productores nos han dicho que a pesar de la falta de lluvia en algunas zonas, el fuerte se ha concentrado en Matagalpa y Jinotega y que en esas zonas ha habido el suficiente grano para abastecer el mercado nacional”, añadió, rechazando así cualquier atribución que deje entrever que son los abarroteros que encarecen el precio del frijol rojo.

BUSCAN MEJOR PRECIO

Andino agregó que para comercializar y que sea rentable esa venta, ellos deben de darle a los clientes precios bajos, de lo contrario se reducen los ingresos porque la población compra menos.

“A nosotros no nos conviene un frijol que esté caro, porque hemos entendido que la población lo resiente y después pasa lo mismo del año pasado (2014), que cuando el precio del frijol rojo se ubicó en 35 córdobas, la gente tuvo que buscar sustitutos y ahí perdió el productor y nosotros”, declaró Andino.

Datos actualizados hasta julio por el Instituto Nacional de Información de Desarrollo muestran que el precio de la libra de frijol rojo era de 19.61 córdobas.

EL AUMENTO DE 2014

En agosto de 2014 fue cuando más incrementó la libra de frijol rojo y superó los treinta córdobas, aún cuando el Gobierno promovió la venta del denominado “frijol solidario”, ese tuvo un precio de 15 córdobas, lo que en un inicio desagradó a la población, recuerda el representante de la Asociación de Abarroteros de Nicaragua, Alejandro Andino.

Estimaciones de la Unión Nacional de Agricultores y Ganaderos a inicios de 2015, proyectaban que se sembrarían durante el período agrícola 2015-2016 unas 380,000 manzanas, superando las 320,000 manzanas de la temporada 2014-2015.

Economía Frijol Nicaragua precio archivo

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COMENTARIOS

  1. Rafa
    Hace 9 años

    lo que encarece este producto es que los salvadoreños, hondureños y resto de centroamericanos vienen y le ofrecen a los productores precios de compras altos y entonces el local tiene que nivelar su precio de compra a lo que pagan los demas.

  2. conciencia
    Hace 9 años

    el arroz y los frijoles son la base del pueblo nicaraguense. sus precios deben ser para favorecer a la nutricion y economia nacional.

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