Sigue adaptación del café

Como parte de los esfuerzos para elevar la productividad, pero a la vez mejorar la calidad del café que se produce en el país, se continúa promoviendo el programa Lift que además de elevar la producción en al menos 25 por ciento, pretende también garantizar la sostenibilidad ambiental entre los beneficiados.

En 2013 y 2014 la roya afectó los cafetales de Costa Rica y el resto de Centroamérica. LA PRENSA / BLOOMBERG

Como parte de los esfuerzos para elevar la productividad, pero a la vez mejorar la calidad del café que se produce en el país, se continúa promoviendo el programa Lift que además de elevar la producción en al menos 25 por ciento, pretende también garantizar la sostenibilidad ambiental entre los beneficiados.

“Estamos comprometidos con la sostenibilidad de los productores y no puede haber sostenibilidad sino cuidamos el medioambiente, por eso el programa Lift tiene dos componentes: aumentar la productividad de los productores en un 25 por ciento pero de una forma sostenible”, dijo Luis A. Chamorro, director de Orígenes del grupo Mercon.

Chamorro brindó estas declaraciones durante el evento anual de cierre de cosecha en el que el grupo distribuyó 1.7 millones de dólares provenientes de sobre precios entre 1,900 productores de Jinotega, Matagalpa, Madriz, Nueva Segovia, Boaco y Nueva Guinea.

El programa, promovido desde el año pasado por Cisa Exportadora (perteneciente al grupo Mercon) con apoyo del Centro de Entendimiento con la Naturaleza (CEN), para adaptar el cultivo a las nuevas condiciones climáticas y proteger el ambiente, brinda capacitaciones y asistencia técnica.

“Por un período de tres años vamos a dar una capacitación al mes a los productores. Adicionalmente, garantizamos una visita mensual de nuestros técnicos a los clientes, entonces esperamos que la combinación de estos dos factores permitan que en un período de tres años tengamos a 1,500 productores produciendo un 25 por ciento más en las mismas áreas que tienen establecidas”, detalla Chamorro.

Mejor precio

El acompañamiento técnico que proporciona el programa Lift ha fomentado entre otras prácticas, el establecimiento de cercas vivas y de diques de retención para evitar la erosión de los suelos, detalla Iván Zamora, productor de Yalí, Jinotega.

Estas buenas prácticas a su vez han permitido a los beneficiados del programa, elevar la productividad y obtener certificaciones como Rainforest Alliance, Café Practices (de Starbucks), AAA Nespresso y UTZ Certified, que certifican que el grano se cultiva y procesa de manera sostenible, lo que es reconocido por los compradores con el pago de sobre precio.

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