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Nutrición

Es muy importante en esta etapa porque la sensación de sed disminuye. No hay una hidratación diferente, pero hay que prestarle más atención, porque no suelen ser conscientes. Hay que recordarles que deben beber litro y medio de agua bebida al día.

Adultos mayores necesitan una dieta alimenticia especial

Dieta en personas mayores, equilibrada y siempre vigilada para evitar riesgos

La alimentación para los mayores es esencial a la hora de reducir el riesgo de enfermedades relacionadas con la nutrición. Las proteínas son las grandes olvidadas, por ello hay que vigilar que sus comidas sean equilibradas.

Anabel Aragón, responsable de Salud y Nutrición de una empresa multinacional, da todas las pautas sobre una correcta dieta en los adultos mayores.

La especialista afirma que si una persona mayor se encuentra sana, puede tomar una dieta igual que cualquier persona de menor edad. Sin embargo, debe respetar principios de una alimentación variada y equilibrada.

Cuando un adulto mayor padece alguna enfermedad como demencia, alzhéimer, problemas cardiovasculares, diabetes u otra enfermedad que requiera de un cuidado más especial, sí que necesitará una dieta personalizada a sus necesidades con pautas a seguir a través de un médico o nutricionista.

Grandmother And Granddaughter Baking In Kitchen Smiling And Laughing.

Disfunciones a destacar

En especial hay dos disfunciones que suelen ser comunes en las personas mayores y de las que, en general, se habla muy poco: Salud oral es la etapa de la vida donde se produce una disminución del flujo de saliva, originando sequedad en la boca. Además es muy frecuente la pérdida de las piezas dentales, por lo que aumenta el uso de las prótesis. Esto disminuye la eficiencia de la masticación y da mayor pereza tomar alimentos más duros porque es mucho más complicado.

La disfagia: Es la dificultad de tragar los alimentos es un problema mucho más común de lo que creemos. Es recomendable tomar dietas más blandas y uniformes, que sean más fáciles de masticar para que las podamos tragar y, a la vez, tener una buena alimentación. A fin de minimizar el riesgo de atragantamiento.

Portrait of senior woman holding an apple by her mouth

Tome consejo

El objetivo de la adecuada alimentación en una persona mayor es: mantener un óptimo estado de salud, que permita cubrir las necesidades nutricionales. Debe evitar deficiencias, mantener el adecuado peso corporal y retardar la progresión de enfermedades relacionadas con la nutrición.

Las personas mayores necesitan una dieta de alta densidad de nutrientes, lo más variada y equilibrada posible. Alta densidad quiere decir que tienen necesidades energéticas muy específicas: con menos calorías, pero sí que necesitan más vitaminas y minerales, con foco especial en la vitamina B y minerales como el calcio o hierro.

Otra cosa muy importante son las proteínas. Masticar carne, por ejemplo, se les hace mucho más difícil hasta el punto de no comerla, por lo que consumen menos proteínas y estas son imprescindibles para mantener la masa muscular.

Para los hidratos de carbono es preferible que elijan cereales integrales y también legumbres, porque proporcionan más fibra, vitaminas y minerales. Optar por preparaciones simples: asadas, hervidas, en sopa y menos fritos.

Proteínas

En proteínas están por un lado los lácteos, conviene consumir leche o yogur; recomendamos que sean semidesnatados porque a estas edades suele haber problemas de colesterol alto o sobrepeso, y se hace con el fin de reducir el número de grasas saturadas. Además, consumir aceite de oliva cada día, ayuda a regular el colesterol.

Siguiendo con las proteínas, en cuanto a las carnes, les va muy bien elegir las magras eliminando la grasa visible antes de prepararlas. Deben intentar consumir más pescado, por lo menos tres veces por semana.

Por último hay que tener mucho cuidado con el consumo de sal, que normalmente acompaña a las carnes. Lo ideal es que sea baja o moderada con el fin de conseguir una presión arterial normal.

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Hidratación

Es muy importante en esta etapa porque la sensación de sed disminuye. No hay una hidratación diferente, pero hay que prestarle más atención, porque no suelen ser conscientes. Hay que recordarles que deben beber litro y medio de agua bebida al día.

Deben intentar compensar con alimentos con mucho aporte de agua como frutas y verduras. Reducir el consumo de bebidas alcohólicas o bebidas como café y té, porque son excitantes y a estas edades suele haber problemas con el sueño.

¿Pérdidas sensoriales?

El gusto, la vista, el olfato, el oído y el tacto van disminuyendo paulatinamente, en mayor o menor grado, según la persona, el estilo de vida que han llevado, las enfermedades que tengan o los medicamentos que utilicen.

En lo referente al gusto y el olfato, afectan a la percepción de los sabores y en algunos casos puede producir una disminución del apetito.

Se aconseja preparar comidas muy variadas, atractivas, combinando colores y olores, utilizando hierbas aromáticas distintas, así como vigilar la temperatura. En el caso de que haya algún problema de salud más complicado, sería adecuado que esa persona coma acompañada de la familia o de un cuidador.

Salud

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