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Nacatamal

10 cosas que no sabías sobre el nacatamal

¿Alguna vez se ha preguntado por qué comemos nacatamal los fines de semana? Este platillo tiene más historia de la que parece y seguro tampoco se imaginó que alguna vez que el jocote era parte de los ingredientes.

1. El más grande. El nacatamal más grande de Nicaragua se hizo en mayo de este año en Chinandega. Llevaba 20 libras de maíz, ocho libras de arroz, 15 libras de carne de cerdo y seis libras de tocino.

2. Variedad. México es el país con la mayor variedad de tamales del mundo. Se calcula que tienen por lo menos cinco mil tipos.

3. Personalidad. En México se les da personalidad a los tamales y una de las tradiciones antiguas que todavía se mantiene es la de decorar la olla donde se hierven, con hojas del maíz que se usó para la preparación. Se dice que esto evita que los tamales escuchen las conversaciones de las cocineras y se concentren en preparar el alimento.

4. Origen. Tiene origen precolombino. Las primeras versiones no llevaban carne de cerdo, sino que se usaban guardatinaja, conejo, venado o chompipe.

5. Fines de semana. Se come principalmente los fines de semana desde la época colonial. Hay dos razones para esto: la primera es porque había más tiempo que en los días laborales y segundo porque era fácil guardarlos y evitar estar cocinando durante un domingo.

6. Jocote. Entre los ingredientes precolombinos que se usaban está el jocote, algunas hojas aromáticas y el chile.

7. América. Es un platillo que se come en México, Centroamérica, Perú, Argentina, Chile y Bolivia. Aunque mayoritariamente se le conoce como tamal.

8. Calorías. Cada nacatamal pesa, en promedio, una libra. Eso significa que es uno de los alimentos con más cantidad de calorías, ya que tiene 565.

9. Para no engordar. En realidad los nutricionistas recomiendan solo comerse la mitad de un nacatamal para no ingerir demasiadas calorías.

10. Tamuga. En Masatepe se hace una variante de nacatamal llamado tamuga, que no lleva masa de maíz, sino arroz y papas.

 

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COMENTARIOS

  1. María Mirandal
    Hace 7 años

    En Venezuela también hay tamales, les llaman ahiacas.

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