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Se conocen aproximadamente unas 1400 especies de pepino de mar. En Nicaragua se encuentran el pepino de mar café, pepino de mar molongo y pepino de mar carajo. LA PRENSA.

Se conocen aproximadamente unas 1400 especies de pepino de mar. En Nicaragua se encuentran el pepino de mar café, pepino de mar molongo y pepino de mar carajo. LA PRENSA.

Sector industrial pesquero quiere pepino de mar

El sector industrial pesquero demanda a las autoridades de Instituto Nicaragüense de la Pesca y Acuicultura (Inpesca) la derogación del decreto publicado en diciembre de 2016. En la zona del Caribe Norte es donde se concentra el mayor potencial para la captura de este recurso.

El sector industrial pesquero demanda a las autoridades de Instituto Nicaragüense de la Pesca y Acuicultura (Inpesca) la derogación del decreto publicado en diciembre de 2016, donde se establece la captura de pepino de mar exclusivamente para los pescadores artesanales.

Armando Segura, director ejecutivo de la Cámara de la Pesca de Nicaragua (Capenic), dice que por esta medida no se está aprovechando ese recurso marino en zonas donde las embarcaciones artesanales no tienen la capacidad de llegar.

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“¿Qué pasa? Que si no se captura ese recurso por los barcos industriales en la zona que antes tenía Colombia y que la corte le devolvió a Nicaragua y también en la parte norte del Caribe que está con Honduras, que son zonas (a las) que no llegan los barcos artesanales, eso hace al país perder esos volúmenes de producciones”, afirmó Segura.

Estaban establecidas

Además señaló que esa medida ha afectado a inversiones que ya estaban establecidas en tierra en el campo industrial del procesamiento de este producto. En la actualidad la participación de los barcos industriales en la captura de ese recurso se basa en servir de centros de acopio y cocinado del mismo.

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En la zona del Caribe Norte es donde se concentra el mayor potencial para la captura de este recurso, que a partir del 11 de junio está en período de veda y culmina el 31 de agosto.

Metas de producción

Capturar 10.5 millones de libras de pepino de mar es la meta establecida por el Plan de Producción, Consumo y Comercio Ciclo 2017-2018.

De ello 1.40 millones de libras de pepino de mar seco o cocido serán exportadas, lo que dejaría 10.1 millones de dólares. Según el plan ese comportamiento estimado en 2017 sería similar al de 2016.

Estados Unidos, Hong Kong y Taiwán son los principales compradores de pepino de mar, según el Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex).

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