14

Yelka Mairena representó dignamente a Nicaragua. LAPRENSA/ CARLOS MONTEALTO.

Yelka Mairena supera exigente prueba y logra plata en maratón de los Juegos Centroamericanos

Terminar la prueba de la maratón de los XI Juegos Centroamericanos de Managua 2017 fue un triunfo por sí solo para la pinolera Yelka Mairena, quien además agregó medalla de plata y fue una de las dos competidoras que logró terminar en pie tras 42 agotadores kilómetros.

Yelka terminó el recorrido con tiempo de 3h:07:13 que le vale para imponer una nueva marca nacional, superando el 3h:07:57 que ella misma había impuesto en el 2014.

La atleta pinolera escoltó a Jenny Méndez, de Costa Rica, quien registró 3h:01:55, para quedarse con la medalla de oro.

Un total de seis participantes se presentaron a la prueba, pero solo dos lograron perseverar en su búsqueda de las medallas, luego de que Aída Turcios de El Salvador, las guatemaltecas Maritza Chalí y Petra Mullers y Aldy González de Honduras desistieron en diferentes momentos del recorrido.

“Me siento orgullosa”, afirmó Yelka tras terminar el recorrido, y luego de una pausa necesaria en sus palabras para contener sus lágrimas de emoción. “Representé dignamente a Nicaragua que es lo más importante. Es una medalla de plata la que conseguí, pero con sabor a oro porque no es cualquiera quien supera esta distancia”, agregó.

En la rama masculina, no le fue bien a los dos representantes nicas en la prueba, que fue ganada con categoría por Luis Carlos Rivero de Guatemala con 2h:22:56, con su compatriota José Amado García el segundo puesto (2h:28:52) y César Lizano de Costa Rica en la tercero ( 2h:29:58).

Dirian Bonilla fue el pinolero mejor ubicado en el cuarto puesto con 2h:30:24, muy cerca de Lizano, pero lejos de su otra meta, la marca nacional de maratón en poder de William Aguirre de 2h:20:39.

Yasser Reyes, el otro nica en el evento, terminó en quinto con 2h:37:42. Los seis corredores estuvieron en la prueba.