14

El Managua FC doblegó al Diriangén en el duelo más atractivo de la jornada. LAPRENSA/ CORTESÍA

Liga Primera: Managua FC consolida su dominio y Luis Manuel Galeano se coloca a un gol de los 100

El mexicano Fernando Villalpando marcó un triplete en la goleada 7-0 del Ferretti sobre Chinandega FC y se consolidó como máximo goleador del Clausura

Los focos de la jornada 12 del Torneo Clausura de Liga Primera apuntaban al Estadio Nacional, sede del choque más atractivo de la fecha. Los leones de la capital recibían a los caciques, quienes buscaban recuperar el liderato, perdido durante la semana. No obstante fue poco el futbol que desplegaron ambos equipos para un choque como este. Un partido que al inicio mostraba para más, puesto que al cuarto de hora el luminoso ya se había movido dos veces: 1-1 mostraba la pizarra.

Carlos Félix de cabeza abrió el marcador para los locales, con su cuarto tanto del torneo, sin embargo los visitantes a los 3 minutos consiguieron el empate, por medio de Fletes. En un aguerrido arranque de la segunda mitad, el Diriangén perdió un hombre por expulsión, Zúniga dejó con uno menos a los suyos. El partido se trabó y tuvo que esperar hasta el 93, cuando el Managua FC en un contra ataque que finalizó el botín de Mike Cruz marcó el segundo y definitivo gol del partido.

El tren del norte aprovechó el tropiezo de su máximo rival y ascendió al segundo puesto tras vencer por la mínima a Las Sabanas en el Estadio Independencia. El único gol del partido lo hizo Jorge Betancur al minuto 67, segunda jornada consecutiva marcando para el número seis. El cierre del sábado fue protagonizado por el derbi del norte en el Solidaridad, donde el Real Madriz doblegó al CD Ocotal. Espinoza a los cuatro minutos del primer tiempo anotó el primero y Lester Bordas selló la victoria con su gol al 93, segunda jornada consecutiva consiguiendo los tres puntos para los de Madriz que siguen escalando posiciones.

La jornada dominical inició con el Municipal Jalapa derrotando dos goles por cero al Juventus FC. Luis Galeano al minuto 32 anotó el primero, marcando así su gol número 99 en Primera División del futbol nacional; mientras que Gabriel Coelho hizo el definitivo pasado ya los 90. La doceava jornada del Clausura la cerró el Walter Ferreti, que volvió a sonreír tras golear al Chinandega FC, 7-0 en el Nacional. Los rojinegros no habían conseguido ganar en las últimas tres jornadas y fueron los de occidente quienes pagaron los platos rotos. Fernando Villalpando fue el héroe del encuentro tras marcar un hat trick y convertirse en el líder de la tabla de goleo con 8 tantos.

Cerrado los extremos en la tabla general

A falta de seis jornadas para el final de la temporada regular, hay pelea en la parte alta de la tabla como también en la baja. Los caciques de Diriangén parecían estar cómodos en el liderato, ahora es sólo un punto que los distancia del segundo lugar Managua FC, quienes les recortaron cinco puntos las últimas dos fechas. El tren del norte no se ha quedado atrás y se encuentra en tercer puesto, únicamente a dos puntos del líder.

Por la parte baja, Las Sabanas (29 pts) cayeron al descenso directo tras su tropiezo del sábado en Estelí, sin embargo ven de cerca al CD Ocotal y Municipal Jalapa, ambos con 30 puntos. El Real Madriz ha conseguido aire tras sumar nuevamente tres puntos en esta última jornada, y alcanzar ya 32.

La próxima fecha del Torneo Clausura se jugará este miércoles primero de abril con encuentros destinados a sacar chispas. Managua FC recibirá al Real Estelí, mientras los caciques del Diriangén jugarán también de locales contra el Ferretti. Duelos de la parte alta de la tabla. Por otro lado también se verán las caras quienes luchan por salir de la zona roja: CD Ocotal vs Jalapa en el Roy Bermúdez y Las Sabanas que de local buscará la victoria ante el Real Madriz. La jornada la completa el duelo en la Veranera entre el Chinandega y el Juventus.